本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

箭指中俄 尹錫悅籲聯合國常任理事國配合制裁北韓

2023/9/7 17:29(9/7 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南韓總統尹錫悅(後右1)7日在東亞高峰會上,呼籲所有聯合國會員遵守安理會制裁北韓的決議。(韓聯社)
南韓總統尹錫悅(後右1)7日在東亞高峰會上,呼籲所有聯合國會員遵守安理會制裁北韓的決議。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾7日專電)南韓總統尹錫悅今天在東亞高峰會(EAS)上呼籲所有聯合國會員遵守安理會制裁北韓的決議。他特別說「通過決議的常任理事國責任更重大」,被認為是針對持續為北韓發聲的中國與俄羅斯。

據韓聯社報導,尹錫悅在會中將北韓核、飛彈開發稱為「瞄準且可能打擊今天所有與會國的實質存在威脅」,強調國際社會必須展現出比北韓開發核武決心更堅定的意志。

尹錫悅說,「北韓目前受到安理會最嚴格的全面制裁,所有聯合國會員都應遵守制裁決議」,「作為通過這項決議的當事者,常任理事國的責任更重大」。

聯合國安理會常任理事國包括美國、英國、法國、中國及俄羅斯,其中俄羅斯及中國代表近年不停在會中行使否決權,使安理會無法進一步對北韓試射飛彈等挑釁行動進行制裁,對現行制裁也未積極配合。

今天峰會與會代表也包括中國國務院總理李強及俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),加上6日公開呼籲各國立即終止與北韓軍事合作的發言,尹錫悅已連續兩天在東南亞國家協會(ASEAN)峰會系列會議中,對傳聞將與北韓進行武器交易的俄羅斯施壓。

尹錫悅也提到,北韓獨裁政權為穩定執政做出的各種侵害人權現況,國際社會不應坐視不理。

他強調「北韓的大規模殺傷性武器(WMD)問題就是北韓的人權問題」,再次呼籲國際積極合作阻斷北韓透過竊取虛擬貨幣、派遣勞工至海外、海上轉運等非法行為取得資金。

對於影響區域交通的南海主權問題,尹錫悅表示,「依據國際法原則,嘗試以武力單方面改變現狀的作法,在任何情況下都不能容忍」,主張應基於規範確立南海秩序,希望目前正在協商中的南海行動準則,能在遵守國際法原則的前提下,保障各國的正當權利。

尹錫悅在發言中提到的「以武力改變現狀」、「南海的航行、飛行自由」等用語,都是美國政府批判中國在當地擴張勢力時使用的表現,尹錫悅發言也被認為針對中方。

不過,尹錫悅去年在東亞高峰會上就相關問題也曾做出「不能容忍以武力改變現狀」、「可能使緊張局勢升溫的行為應自制」等發言,今年用詞可能考量中方看法而稍做微調。(編輯:高照芬)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
劍指俄羅斯 尹錫悅籲立即中止與北韓軍事合作
172.30.142.46