本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義媒:梅洛尼告訴李強 義大利擬退出一帶一路

2023/9/10 20:41(9/10 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
義大利總理梅洛尼9日在G20峰會上與中國國務院總理李強會面。(圖取自twitter.com/Palazzo_Chigi)
義大利總理梅洛尼9日在G20峰會上與中國國務院總理李強會面。(圖取自twitter.com/Palazzo_Chigi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬10日綜合外電報導)義大利媒體今天報導,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)在20國集團(G20)峰會兩人會晤期間告訴中國國務院總理李強,義大利計劃退出一帶一路倡議。

路透社報導,義大利為降低北京對這項決定的強烈反對,以鞏固與中國的戰略夥伴關係作為替代,這項協議於2004年首次簽定,目的在促進經濟合作。

義大利是七大工業國集團(G7)中唯一參加一帶一路倡議的國家。

義大利晚郵報(Corriere della Sera)報導:「總理(梅洛尼)向對方(李強)表達退出這項計畫的意圖。」報導中說,李強努力試圖說服梅洛尼三思。

義大利政壇質疑前任政府於2019年和中國簽定一帶一路協議的價值。這項協議成了義大利和西方盟國的齟齬來源;西方盟國憂心中國影響力日增。

報導中說,義方告訴中方,這項決定並非受到美國的影響。義大利其他媒體也有類似報導。

義大利明年將擔任G7輪值主席國,重塑和北京的關係,有助安撫西方盟友。

義大利總理辦公室在新聞稿中說,總理和中國國務院總理昨天利用G20峰會之便舉行會談,討論深化雙方關係。

聲明中表示:「義大利和中國之間的全球戰略夥伴關係(Global Strategic Partnership)明年將屆20週年,這將是雙方在共同關心的各項領域推動友誼和合作的指引。」(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1120910

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206