本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推翻前政府決策 澳洲重新加入綠色氣候基金

2023/10/5 13:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨5日專電)澳洲聯邦政府今天宣布將重新加入聯合國的綠色氣候基金(Green Climate Fund, GCF),推翻前莫里森政府於2018年退出綠色氣候基金的決定。

綠色氣候基金是為發展中國家減排及提升氣候適應能力的計畫提供資金。雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald,另譯:雪梨晨鋒報)報導,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)今天表示,澳洲將重新加入綠色氣候基金,政府將在年底前向該基金提供「適度捐助」。

澳洲前艾波特(Tony Abbott)政府與滕博爾(Malcolm Turnbull)政府於2015至2018年間,向綠色氣候基金提供2億澳元(約合新台幣40.8億元)資金。不過,前澳洲總理莫里森(Scott Morrison)2018年10月宣布不再提供該基金資金。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃英賢的發言人表示,「我們認識到綠色氣候基金是最著名的全球氣候融資基金。澳洲將與合作夥伴攜手合作,提高綠色氣候基金的效能」;澳洲也正支持太平洋國家的再生能源轉型,幫助各國增加氣候適應能力。

澳洲綠色和平組織(Greenpeace Australia)太平洋顧問古登(Shiva Gounden)肯定澳洲重新加入綠色氣候基金,但他形容,澳洲在不停止所有新的煤炭與天然氣計畫下向該基金捐款,如同在火災中,一手拿著滅火器、另一手拿著噴火器。(編輯:馮昭)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45