本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為自由平等抗爭 艾米尼與伊朗女性運動獲歐盟沙卡洛夫獎

2023/10/20 07:43(10/20 08:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗女子艾米尼遭宗教警察逮捕後去世,世界各地紛紛湧現抗爭。圖為德國柏林的示威人潮。(路透社)
伊朗女子艾米尼遭宗教警察逮捕後去世,世界各地紛紛湧現抗爭。圖為德國柏林的示威人潮。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩19日專電)今年歐盟最高人權獎沙卡洛夫獎頒給身故的伊朗庫德族女子艾米尼與伊朗「女人、生命、自由」運動,表示對伊朗人權運動的支持與對為此獻上生命的人們致意。

歐洲議會(European Parliament)議長說,9月16日是艾米尼(Jina Mahsa Amini)在伊朗被謀殺的一週年,歐洲議會與在伊朗持續勇敢為平等、尊嚴與自由而抗爭的人們站在一起,以及那些雖在獄中、仍持續推動「女人、生命、自由」運動前進的人們。歐洲議會選擇艾米尼與伊朗女性運動為今年獲獎者,藉此表達沒有忘記這個抗爭,並且對為了自由付出最高代價的人們致上敬意。

艾米尼2022年9月13日造訪德黑蘭時,因為沒有遵守嚴格的頭巾規定而遭伊朗警方逮捕,3天後因為被監禁時受到的凌虐在醫院身亡。

她的死引起伊朗國內大規模的女性抗爭,世界各地女性也加入支持伊朗女性的行列。

沙卡洛夫獎(Sakharov Prize for Freedom of Thought)由歐洲議會在1988年設立,以蘇聯異議人士沙卡洛夫(Andrei Sakharov)命名,他1975年獲諾貝爾和平獎。沙卡洛夫獎每年頒發,目的在表彰捍衛人權或民主的個人和組織。(編輯:郭中翰)1121020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62