本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新聞自由金筆獎 2伊朗女記者揭艾米尼之死獄中獲獎

2023/6/28 13:04(6/28 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界新聞出版協會宣布,2023年新聞自由金筆獎頒發給2名伊朗女記者穆哈瑪迪與哈梅迪。(圖取自twitter.com/WorldEditors)
世界新聞出版協會宣布,2023年新聞自由金筆獎頒發給2名伊朗女記者穆哈瑪迪與哈梅迪。(圖取自twitter.com/WorldEditors)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北28日電)世界新聞出版協會(WAN-IFRA)今天宣布,2023年新聞自由金筆獎頒發給因揭發「艾米尼之死」事件,而遭伊朗政府監禁至今的2名伊朗女記者穆哈瑪迪與哈梅迪。

2022年9月,伊朗22歲庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因違反嚴格的婦女服裝規定被捕,在拘留期間喪命,引發伊朗一連串全國性示威。

記者穆哈瑪迪(Elaheh Mohammadi)和哈梅迪(Niloofar Hamedi)分別揭開艾米尼之死及後續抗議,卻遭伊朗政府以「串通危害國安及宣傳反對伊斯蘭共和國」等罪名,從報導艾米尼案件後就被拘留至今。

世界新聞出版協會自1961年起頒發「新聞自由金筆獎」,表彰世界各地眾多傑出記者、編輯與出版商,為了新聞自由做出的犧牲與成就。蘋果日報創辦人黎智英於2021年獲得此獎。而2名伊朗女性記者獲獎理由為「當伊朗政權試圖改寫歷史時,她們的新聞報導專注於真相」。

新聞自由金筆獎頒獎者、墨西哥新聞集團總編輯拉莫斯索沙(Martha Ramos Sosa)頒獎致詞時強調,大眾必須意識到現在的新聞業比以往任何時候更加脆弱;並對記者安全再次提出警告,尤其在她所在的墨西哥,過去20年有超過150名記者,只因盡記者職責就遭到殺害,「如果沒有安全,就無法對權威挑戰、對當權者問責」。

拉莫斯索沙強調,在後川普、後民主時代,社會充斥許多民粹聲音影響著新聞自由,還出現有權勢者「罪而不罰」的現象,恣意所為仍能免責,「現在生命價值似乎比起真相更加廉價,希望大家站在新聞與真相的這一方」,因而更得把握機會表彰優秀的新聞報導。

拉莫斯索沙表示,這2名女記者所作所為,只是盡記者的本職,她希望人民不要向威權與獨裁者低頭。尤其這是金筆獎第4次頒發給伊朗記者,也是他們第4次在這個場合譴責監禁伊朗記者的行為。

拉莫斯索沙希望人們能再次團結一致,大聲疾呼使伊朗政府聽得到人民的聲音,釋放穆哈瑪迪、哈梅迪與所有被監禁的記者,讓伊朗擁有新聞自由。(編輯:張雅淨)1120628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21