本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴基斯坦下逐客令 無證阿富汗人被迫重歸塔利班統治

2023/10/31 19:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀拉蚩31日綜合外電報導)巴基斯坦要求沒有合法身分文件的移民須於11月1日前離境,隨著最後期限逼近,拉希姆(Muhammad Rahim)搭上從喀拉蚩(Karachi)前往阿富汗邊界的巴士。

路透社報導,本籍阿富汗的拉希姆35年前在巴基斯坦出生,妻子是巴基斯坦人,並在南部港巿喀拉蚩養育在巴基斯坦出生的孩子,卻沒有巴基斯坦身分文件。

他說:「如果他們沒有把我們送走,我們會在這裡終老一生。」

阿富汗塔利班(Taliban)政府表示,9月23日至10月22日間,已有約6萬名阿富汗人從巴基斯坦回國。巴基斯坦10月4日宣布,將驅逐沒有離境的無證移民。

塔利班難民部發言人哈卡尼(Abdul Mutaleb Haqqani)26日告訴路透社,近期每天的歸國人數是平常的3倍多。

路透社採訪了7個索拉布哥特(Sohrab Goth)地區的難民家庭、4名塔利班和巴基斯坦官員、社區領袖、援助工作者和倡議人士,他們表示,伊斯蘭馬巴德當局先是作出威脅,後來更支持騷擾行動,已經導致難民家庭支離破碎,甚至連持有效證件的阿富汗人都被迫離開。

索拉布哥特是巴基斯坦最大阿富汗人聚落之一。

內政部並未立即回應置評請求。外交部發言人巴洛赫(Mumtaz Zahra Baloch)在聲明中強調驅逐計畫符合國際規範和準則說:「過去40年我們接納數以百萬計阿富汗兄弟姊妹的紀錄有目共睹。」

根據伊斯蘭馬巴德當局,有超過400萬阿富汗移民和難民住在巴基斯坦,其中約170萬人沒有合法身分文件。外來移民以阿富汗人占比最高,許多人於塔利班2021年重掌政權後入境,但也有為數眾多自從1979年蘇聯入侵阿富汗以來就落腳於此。

儘管沒有提出證據,政府表示今年發生的自殺炸彈攻擊有阿富汗人牽涉其中,後來就出現驅逐威脅。伊斯蘭馬巴德當局還指責阿富汗人參與走私和其他武裝攻擊。

陷入財政困境的巴基斯坦正在因應創紀錄高通貨膨脹和嚴格的國際貨幣基金(IMF)紓困計畫,強調無證移民數十年來一直造成資源耗盡。

信德省人權捍衛者網絡(Sindh Human Rights Defenders Network)的阿巴斯(Samar Abbas)表示,阿富汗人正努力克服經濟匱乏和極端社會保守主義,儘管移民面臨重重挑戰,巴基斯坦是唯一能夠讓他們當中許多人養家活口的避難之地。

巴基斯坦國營電視台幾週來一直在螢幕上方顯示11月1日大限的倒數計時。

內政部長巴格提(Sarfaraz Bugti)警告,今天一過,執法機構將開始驅逐「沒有正當理由留在巴基斯坦的非法移民」。

巴格提告訴記者,他們將被發交「監禁中心」,然後驅逐出境。他還表示,會「有尊嚴地」對待婦女、兒童和老人。路透社無法確認他們會被拘留在這些中心多久。

倡議人士阿巴斯表示:「11月之後將會非常混亂,阿富汗難民營也將陷入混亂。」

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)和國際移民組織(IOM)表示,巴基斯坦的計畫對被迫離境婦女和女孩帶來了「嚴重的保護風險」。

阿富汗的限制,尤其是針對非政府組織女性工作者的限制已經造成當地婦女就業機會不斷減少。(譯者:王嘉語/核稿:何宏儒)1121031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
塔利班官員北京受訪 欲正式加入一帶一路
172.30.142.81