本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴基斯坦下最後通牒 16萬多阿富汗人大限前急逃

2023/11/2 21:25(11/3 07:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴基斯坦托克哈姆2日綜合外電報導)巴基斯坦政府10月4日要求170萬非法居留的阿富汗人1日前自願離境,否則將予以逮捕遣返後,官員今天表示,已經有16萬5000多阿富汗人逃離巴基斯坦。

法新社報導,隨著11月1日大限逼近,當中多數逃離者是在過去幾天趕到邊界,警方也開始在各地開設數十座收容中心,收容被捕的阿富汗人。

在巴基斯坦最忙碌的邊界關卡、開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)的托克哈姆(Torkham)邊界關卡,官員一直忙到今天清晨,以消化多達2萬8000人、綿延7公里的人龍。

隨著警方展開搜索行動,邊界人潮已見緩解,但官員仍鼓勵沒有身分證明文件的阿富汗人自願離開。

當地警局副局長納希爾汗(Abdul Nasir Khan)告訴法新社:「因為大限的關係,大批非法居留阿富汗人抵達托克哈姆。人們還是可以自願回去,但今天只有1000人在邊界。」

最近數十年來,數以百萬計阿富汗人湧入巴基斯坦,逃離國內一連串的暴力衝突。塔利班(Taliban)2021年奪取政權、實施嚴格的伊斯蘭律法後,預估有60萬阿富汗人逃到巴基斯坦。

巴基斯坦政府表示,在國內攻擊案激增之際,遣返行動是為保護國家「福祉和安全」。巴基斯坦政府把攻擊案激增歸咎於來自阿富汗的激進分子。

分析家指出,巴基斯坦此舉可能是施壓戰略,意在迫使塔利班政府在安全議題上合作。

阿富汗駐巴基斯坦大使館表示,此舉將進一步破壞雙方的關係。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1121102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巴基斯坦下驅逐令 無證阿富汗人急離境隊伍綿延長達7公里
172.30.142.234