本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿富汗外交部次長:駐新德里大使館近日重新開放

2023/11/30 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里30日專電)阿富汗前政府駐新德里大使館日前宣布因外部壓力永久關閉,塔利班政權外交部次長史塔尼克賽最近則表示,駐新德里大使館近日就會重新開放。

阿富汗廣播電視公司(RTA)昨天引述史塔尼克賽(Sher Mohammad Abbas Stanikzai)報導,阿富汗派駐在印度中南部海德拉巴(Hyderabad)與西部孟買(Mumbai)的兩名領事最近到了德里,就大使館的重新開放進行評估。

史塔尼克賽說,評估作業完成後,駐新德里大使館將會重新開放,所需時間可能是2至3天。

他強調,阿富汗駐海德拉巴與孟買的領事館均很活躍,也為居住在德里地區的阿富汗僑民服務。

史塔尼克賽補充,阿富汗伊斯蘭大公國(Islamic Emirate of Afghanistan)仍與之前的許多邦交國維持關係,目前有來自周邊與區域內國家的18至20座大使館正在運作。

塔利班(Taliban)組織於2021年8月推翻阿富汗民選政府重新掌權,並更改國號為阿富汗伊斯蘭大公國。

根據媒體之前的報導,塔利班政府今年4月指派一名代辦準備接管駐新德里大使館,阿富汗前朝指派的大使馬蒙德柴(Farid Mamundzay)拒絕離開,導致阿富汗駐印度最高使節一職鬧雙胞。

本月24日,阿富汗駐新德里大使館發布聲明,稱大使館基於外部壓力以及現實政治環境,決定永久關閉並交由地主國代為看管。

印度政府迄今並未正式承認塔利班政府,但去年6月已派遣一支包括外交部人員的「技術小組」進駐阿富汗,協調人道援助事宜及延續「人民」交往。觀察人士解讀,這意味著印度政府已實質重啟在喀布爾的大使館,與塔利班政府建立低階外交接觸。

「印度人報」(The Hindu)今天引述已經離開印度的馬蒙德柴說,塔利班尋求印度的經濟支援與外交承認,而印度則在反恐與抗中事務上需要塔利班的合作。(編輯:周永捷)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
難敵外部挑戰 阿富汗駐印度大使館永久關閉
172.30.142.201