本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

應對氣候變遷 教宗呼籲氣候峰會達成突破性協議

2023/12/2 21:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜2日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天呼籲聯合國氣候峰會努力達成必要的突破性協議,以阻止全球暖化。教宗說,協議應包括汰除化石燃料,並稱氣候已「失控」。

路透社報導,86歲的教宗原本計劃出席會議,但因肺部發炎不得不留在梵蒂岡。他的完整講稿已交給代表團,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)將內容縮短至3分鐘以符合發言時間限制。

方濟各將環境保護作為其10年教宗任期的基石,並於2015年和去年10月撰寫了兩份與環保相關的重要文件。

方濟各談到這兩份文件的主旨,但他直接呼籲聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)代表,表示在杜拜「取得突破非常重要,而不是部分的路線改變」。

他寫道:「願這屆COP成為轉捩點,展現明確而具體的政治意願,為生態轉型帶來決定性的加速。」

他說,為了達成這項目標,必須果斷地提高能源效率、使用再生能源、「汰除化石燃料」和改變浪費的生活方式。

他還提到,「富裕階層和廣大貧苦階層之間的差距從未如此之大」,教宗呼籲免除貧窮國家的債務,他提到這些國家對溫室氣體排放負有較少責任,卻比先進國家遭受更多苦難。

他稱此為償還積欠這些國家的「生態債務」,這些國家因為不是他們自己造成的問題而受苦。 (譯者:王嘉語/核稿:劉淑琴)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賀錦麗出席COP28 美承諾提供綠色氣候基金937億
172.30.142.64