本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王毅與布林肯通話 再為台獨劃紅線

2023/12/6 15:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國外長王毅今天和美國國務卿布林肯通電話。根據中方報導,王毅要求美方不得支持縱容任何「台獨」勢力。此外,他同意就中東局勢和美國保持溝通。

根據央視新聞app(應用程式),王毅表示,中美元首「拜習會」有里程碑意義,當前雙方的重要任務就是把兩國元首的共識落到實處,鞏固中美關係企穩趨勢,推動中美關係朝著「健康、穩定、可持續」的方向改善發展。

據報導,他還重申中方在台灣議題上的立場,要求美方不得干涉「中國內政」、不得支持縱容任何「台獨」勢力。

王毅5日赴美國駐中國使館弔唁美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger),布林肯在通話中對此表達感謝。王毅則說,季辛吉始終主張中美兩個大國應當相互尊重、共同演進,履行應盡的國際責任,「多次強調美方應充分理解台灣問題對中方的重要性」,他肯定季辛吉留下的外交遺產。

王毅與布林肯(Antony Blinken)並就以巴衝突交換意見,同意就中東局勢保持溝通。

王毅表示,當務之急是盡快停火止戰。任何解決當前加薩危機的辦法都不能悖離「兩國方案」,任何涉及巴勒斯坦前途的安排都必須反映巴勒斯坦人民的意願。

他說,中方認為,解決之道的核心是尊重巴勒斯坦的建國權和自決權,體現「巴人所有、巴人主導、巴人治巴」。

但對於布林肯的回應,報導僅表示布林肯介紹了近期訪問中東的情況和美方對局勢發展的看法,贊同應落實「兩國方案」,但未提供細節。(編輯:張淑伶/呂佳蓉)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中美進入新常態 北京學者:不舒服但求和平共處
172.30.142.211