本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國移民大臣因盧安達法案請辭 蘇納克執政陷危機

2023/12/7 18:12(12/7 18:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國首相蘇納克(前)6日在國會答覆議員提問。(UK Parliament/Jessica Taylor/Handout via 路透社)
圖為英國首相蘇納克(前)6日在國會答覆議員提問。(UK Parliament/Jessica Taylor/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國執政的保守黨今天陷入混亂,移民事務大臣詹里克因將移民送往盧安達的立法問題而辭職,黨內強硬派將矛頭轉向首相蘇納克。

在移民事務大臣詹里克(Robert Jenrick)說,由於對政府「移民政策方向存在強烈分歧」而請辭後,蘇納克(Rishi Sunak)這位英國領導人的立場看起來愈來愈脆弱。

在盧安達警告,如果英國不尊重國際法,它將退出一項接受移民的條約後,詹里克突請辭。

前內政大臣布瑞弗曼(Suella Braverman)也向蘇納克發出最後通牒,要求他在移民問題上採取更強硬的態度,否則將在下一次大選中面臨全軍覆沒的命運。對英國首相蘇納克來說,這是煎熬的一天。

英國最高法院在上個月認定盧安達不是一個安全國家後,蘇納克政府提出緊急立法草案把盧安達視為一個安全的國家,詹里克隨後辭職。

蘇納克拒絕讓英國退出歐洲人權公約(ECHR),被視為是詹里克請辭的原因。

這項立法草案倡議賦予英國國務大臣權力可以在審議遣返案件時無視英國人權法(UK Human Rights Act)和歐洲人權公約的部分條款。

蘇納克回應認為,詹里克的辭職「令人失望」,並且「是基於對局勢的根本誤解」。

但包括布瑞弗曼在內的一些右派保守黨人士希望蘇納克完全退出歐洲人權公約。

上個月因一系列直言不諱的言論而遭到解職的布瑞弗曼先前告訴議會,政府需要進一步解決「大規模、不受控制的非法移民」。

布瑞弗曼已成為聲勢浩大保守黨右派的領頭羊,並將自己定位為未來的領導人,只待蘇納克在大選後被迫辭職。

英國將在2025年1月前舉行大選,保守黨目前的民調遠遠落後於主要的反對黨工黨。(譯者:林沂鋒/核稿:嚴思祺)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國希臘陷文物爭端 查爾斯國王領帶令外界玩味
172.30.142.199