本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基赴阿根廷 盼爭取全球南方國家支持

2023/12/10 10:07(12/10 10:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔9日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天前往阿根廷,出席阿根廷新任總統米雷伊(Javier Milei)的就職典禮,這是他首次訪問拉丁美洲。

澤倫斯基在通訊平台Telegram上宣布出訪消息。路透社報導,澤倫斯基此行重點是爭取全球南方國家的支持。在與俄羅斯爆發戰爭21個月以來,烏克蘭一直努力爭取各國力挺。

澤倫斯基表示,他在前往阿根廷途中,與西非國家維德角共和國總理席爾瓦(Ulisses Correia e Silva)見面,並感謝他「譴責俄羅斯的侵略」和支持烏克蘭的倡議。

澤倫斯基希望召開一場「全球和平峰會」,並推動一項和平計畫,基礎內容是要求俄羅斯自烏克蘭撤軍,並承認1991年蘇聯解體後的俄烏邊界。

基輔當局一直試圖與非洲、亞洲和拉丁美洲各國政府建立關係,但發現對於是否支持以色列,烏克蘭與其中一些國家的立場並不一致。

烏克蘭媒體本週臆測,澤倫斯基可能藉米雷伊就職典禮場合和匈牙利總理奧班(Viktor Orban)會面,以解決有關烏克蘭申請加入歐盟議題上的分歧。

烏克蘭和前蘇聯共和國摩爾多瓦爭取成為歐盟會員國,歐盟下週峰會將決定是否依照歐洲聯盟執行委員會的建議,展開兩國入會資格的談判。

歐盟對於新成員入會必須全體做出一致決定,但奧班一再表示反對在目前展開談判。

澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)本週表示,他正努力安排澤倫斯基和奧班會晤的適當時間。

奧班與新任阿根廷總統一樣是右翼觀點的倡議者。他今天在社群媒體X貼文表示,他已見過米雷伊。奧班讚揚右派勝選「不僅在歐洲,而且遍及全世界」。 (譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國對俄制裁打擊軍事供應鏈 中國企業首度入列
172.30.142.111