本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓籍死囚父母遞陳情信 懇求佐科威赦免女兒

2024/1/10 22:29(1/10 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑。她的父母10日透過律師遞交陳情信,懇求印尼總統佐科威給予赦免。圖為維羅索的父親手持給佐科威和菲國總統小馬可仕的陳情信。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  113年1月10日
菲律賓籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑。她的父母10日透過律師遞交陳情信,懇求印尼總統佐科威給予赦免。圖為維羅索的父親手持給佐科威和菲國總統小馬可仕的陳情信。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 113年1月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉10日專電)印尼總統佐科威正訪問菲律賓,今天與菲國總統小馬可仕會談。菲籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑,她的父母今天透過律師遞交陳情信,懇求佐科威給予赦免。

菲律賓籍女子瑪麗珍.維羅索(Mary Jane Veloso)因攜帶一只藏有海洛因的手提箱,2010年在印尼被捕。維羅索供稱,她被招募到印尼擔任家務勞工,不知道招募者交給她的行李箱中藏有毒品。

維羅索案引發菲律賓各界和國際同情與關注,認為她是人口販運受害者。維羅索原訂於2015年處決,行刑前意外獲暫緩執行。

佐科威(Joko Widodo)9日到11日對菲律賓進行正式訪問,今天與小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)進行雙邊會談。

今天正好是維羅索39歲生日。維羅索的母親西莉亞(Celia)、父親西薩(Cesar)和2個兒子馬克丹尼爾(Mark Danielle Candelaria)、馬克戴倫(Mark Darren Candelaria)今天前往鄰近菲律賓總統府處,透過律師遞交陳情信給總統府,請求小馬可仕為維羅索伸張正義,並懇請佐科威赦免維羅索。

西莉亞在給小馬可仕的信中寫道:「你是我們唯一的希望。我們請求加速審理此案(維羅索遭人口販運案),為我的女兒瑪麗珍伸張正義,她只是人口販運的受害者。」

在給佐科威的信中,西莉亞說:「我乞求並懇請你協助釋放我的女兒,她已經無辜受苦了14年。我正在乞求,希望你理解我身為父母、身為母親的心情,希望你為了瑪麗珍.維羅索的2個孩子釋放她。」

維羅索的長子馬克丹尼爾今年21歲。他接受中央社訪問表示,成長過程沒有母親相伴非常艱辛。「希望小馬可仕總統請求佐科威總統,給予她我們所懇求的赦免。今天是媽媽的生日,把它當做給她的禮物。」

國際海外菲籍勞工聯盟「移工國際」(Migrante International)主席康謝普遜(Joanna Concepcion)表示,維羅索的母親曾是海外勞工,一個姐姐目前還在中東擔任家務勞工。「我們仍然堅持,她是人口販運的受害者,應該得到赦免,並立即被釋放回家與家人團聚。」

康謝普遜說:「她因自己沒有犯下的罪行而被關在印尼監獄裡,這對瑪麗珍和許多人口販運受害者是不公平的。」

她指出,印尼即將舉行總統大選,佐科威也將於今年卸任。「我們知道,印尼對毒品走私案件的刑罰非常重。我們很憂心,不知道誰將擔任下屆印尼總統,不知道他將如何看待瑪麗珍案。」

康謝普遜說:「我們期待佐科威總統將此視為緊急案件,在佐科威總統卸任前,瑪麗珍可以獲釋,回到家人身邊,且正義得以伸張。」

菲國外交部次長拉薩洛(Maria Theresa Lazaro)發布聲明表示,菲律賓政府將持續竭盡所能協助維羅索和她的家人。「小馬可仕總統期望,維羅索女士案件的進展能使她在適當的時候得到赦免。」(編輯:陳惠珍)1130110

菲籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑。維羅索的長子馬克丹尼爾告訴中央社,成長過程沒有母親相伴非常艱辛,「希望小馬可仕總統請求佐科威總統,給予她我們所懇求的赦免」。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  113年1月10日
菲籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑。維羅索的長子馬克丹尼爾告訴中央社,成長過程沒有母親相伴非常艱辛,「希望小馬可仕總統請求佐科威總統,給予她我們所懇求的赦免」。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 113年1月10日
菲籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑。維羅索的母親西莉亞(前左2)、父親西薩(前左1)和2個兒子馬克丹尼爾(前右1)、馬克戴倫(前右2)10日前往鄰近菲國總統府處,透過律師遞交陳情信。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  113年1月10日
菲籍女子維羅索14年前因攜帶毒品在印尼被捕並判處死刑。維羅索的母親西莉亞(前左2)、父親西薩(前左1)和2個兒子馬克丹尼爾(前右1)、馬克戴倫(前右2)10日前往鄰近菲國總統府處,透過律師遞交陳情信。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 113年1月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66