本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國外委會主席祝賀賴清德勝選 讚台灣民主為區域典範

2024/1/14 00:52(1/14 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)英國國會下議院外交委員會主席克恩斯今天透過社群媒體X祝賀民進黨總統候選人賴清德勝選。她表示,台灣持續是「我們的朋友與盟友」;台灣致力於民主,堪稱區域典範。

克恩斯(Alicia Kearns)也對現任總統蔡英文「穩健的領導」以及「致力保衛台灣所有民眾的自決權」表示肯定。

克恩斯去年9月接受中央社專訪時提到,她領導的英國國會下議院外交委員會信奉「自決權」這項自由社會基本原則,因此將永遠尊重台灣民眾認為對自身最好的決定。

她指出,外委會「不接受中國對台立場」,並認為「台灣應擁有台灣所追求並應得的主權(sovereignty)」。

去年3月成立的英國「工黨台友會」(Labour Friends of Taiwan,前譯為「工黨台灣之友」)則以共同主席下議院議員康明斯(Judith Cummins)以及上議院華裔議員梁辛尼(Sonny Leong)男爵名義發布聲明,祝賀賴清德勝選。

聲明提到,台灣再次展現其民主體制的強健和活力,是全球典範。聲明強調,台灣選民的選擇必須獲尊重。

工黨台友會指出,英國與台灣的關係近年持續強化。工黨台友會相信,在賴清德的領導下,台灣關係將持續進展。

工黨台友會也對與立法院合作、促進台英關係更多正向發展表達期待。(編輯:陳正健)1130114

「英國工黨台友會」祝賀民進黨總統候選人賴清德勝選,並肯定台灣再次展現其民主體制的強健和活力,是全球典範。(英國工黨台友會提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月14日
「英國工黨台友會」祝賀民進黨總統候選人賴清德勝選,並肯定台灣再次展現其民主體制的強健和活力,是全球典範。(英國工黨台友會提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19