本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本政府上修海嘯淹水面積 約40座東京巨蛋

2024/1/16 12:09(1/17 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本石川縣元旦發生強震,截至今天上午9時,已確認縣內共222人罹難、輕重傷攀升至1029人。日本政府昨天上修因海嘯導致的淹水面積至190公頃,相當約40座東京巨蛋。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級地震,石川縣政府表示,截至今天上午9時,已確認縣內共222人罹難,分別是珠洲市99人、輪島市88人、穴水町20人、能登町7人、七尾市5人、志賀町2人及羽咋市1人。

其中疑為「災害關聯死」總共14人,分別是珠洲市6人、能登町5人及輪島市3人。另外至少有1029人受到輕重傷、26人失聯。

屋損部分,截至今天上午9時,石川縣政府確認縣內至少有2萬814棟建築物受創。不過災情較嚴重的輪島市、珠洲市受損全貌仍不明,縣府仍在持續調查。

「北陸電力送配電公司」表示,受到地震影響,截至今天上午11時,石川縣能登地區約有8200戶仍停電。

另外,日本政府昨天將海嘯侵襲淹水面積上修至190公頃。

國土交通省1月3日說明,位於石川縣沿岸、受海嘯侵襲的珠洲市及能登町共有約100公頃的面積淹水。

內閣官房長官林芳正昨天指出,國土交通省已確認海嘯淹水範圍涵蓋珠洲市、能登町和志賀町,這3個地區的淹水面積達190公頃,相當約40座東京巨蛋。

另外,林芳正指出已確認遭遇淹水為主的地區內,由石川縣政府管理的7個海岸出現堤防受損等狀況,目前仍在努力掌握受災全貌。

氣象廳表示,以能登地方及其周邊地區為震源的地震活動持續發生,從元旦至今天上午4時已經觀測到1410次震度1以上的地震,並且在未來的2到3週內,可能會發生震度5強或更強烈的地震,須謹慎注意。

另外,災區以及北日本和東日本等靠日本海一帶的區域正在降雪,至今天傍晚可能出現大雪,氣象廳呼籲民眾嚴防低溫與積雪等帶來的影響。(譯者:楊惟敬/核稿:劉文瑜)1130116

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川強震衛福部賑災專戶 善款累計近4億元
172.30.142.111