中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

護航貨輪 美軍艦紅海攔截葉門叛軍飛彈

2024/1/25 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根24日綜合外電報導)馬士基航運公司(Maersk)表示,旗下美國子公司運營的兩艘貨輪,在通過葉門外的曼德海峽(Bab al-Mandab)時因附近發生爆炸,之後在美國海軍護航下返回亞丁灣。

馬士基發聲明表示:「在航行途中,兩艘船都通報看到附近發生爆炸,美國海軍隨行人員也攔截多枚射彈。」該公司又說,美國子公司的船隻將暫停行經紅海。

葉門武裝團體「 青年運動」(Houthi)發言人表示,他們朝幾艘為美國貨輪護航的美軍艦艇發射彈道飛彈。

馬士基表示,這兩艘船都加入美國政府的海事安全計畫(Maritime Security Program,MSP)和自發性複合動員協議(Voluntary Intermodal Sealift Agreement,VISA),因此兩船由美國軍艦護送通過曼德海峽。

海事安全計畫和自發性複合動員協議是美國國防部負責的計畫,於戰時或國家緊急狀態期間用於運輸部隊、物資和設備。

馬士基表示,船員沒有受傷、船隻未受損,目前正在由美國海軍護送返回亞丁灣(Gulf of Aden)。

曼德海峽是紅海向南的出口,位於阿拉伯半島葉門與非洲海岸國家吉布地和厄利垂亞之間。

青年運動發言人沙里亞(Yahya Sarea)在聲明中表示,青年運動今天以彈道飛彈襲擊多艘美國軍艦,雙方「衝突」持續兩個多小時,其中有一艘美國軍艦被直接擊中,兩艘貨輪被迫折返。

一名美國官員表示,沒有船隻被擊中。這位不願透露姓名的官員表示:「今天沒有美國軍艦或貨輪遭青年運動團體飛彈擊中。」(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美軍襲擊葉門叛軍青年運動 摧毀兩枚反艦飛彈
172.30.142.45