中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳美國安顧問將在泰國與王毅會談 商討紅海局勢

2024/1/26 06:13(1/26 10:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮國安顧問蘇利文(左)傳將飛往泰國,與中國外交部長王毅(右)討論紅海局勢。(中央社檔案照片)
白宮國安顧問蘇利文(左)傳將飛往泰國,與中國外交部長王毅(右)討論紅海局勢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)「華爾街日報」報導,美國官員表示,國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)將飛往泰國,與中國外交部長王毅討論葉門叛軍「青年運動」(Houthi)攻擊紅海航運情事。

報導指出,美國總統拜登政府的官員曾表示,以色列與加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)開戰以後,美方曾要求北京傳達別讓衝突擴大的訊息給伊朗。

這些官員說北京傳了話,但美方不清楚中伊溝通的確切要點。美國稱伊朗供應青年運動武器、資金和其他支援。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)日前被問及,中國是否就青年運動攻擊紅海商船和其他船隻一事施壓,柯比回答說,美國希望看到北京這樣做。

他在媒體簡報會上表示:「中國對德黑蘭有影響力,對伊朗有影響力,他們有能力與伊朗領導人對話,而我們不行。」

「因此我們反覆表示:我們樂見中國扮演有建設性的角色、運用影響力,以及我們知道他們擁有的管道,來試圖協助遏止武器和彈藥流向青年運動。」

英國「金融時報」(Financial Times)也報導,蘇利文未來幾天將在泰國與王毅私下會面,這將是拜登去年11月在美國舊金山與中國國家主席習近平會面以來,蘇利文與王毅的第一次會面。

美中官員去年重啟旨在緩和彼此緊張的高層接觸。在此之前,兩國因為對於台灣地位等議題的看法分歧,以及中國偵察氣球飄過美國上空,導致雙邊關係落入1979年建交以來的低谷。

金融時報指出,蘇利文與王毅這次會議是在賴清德贏得台灣總統大選後舉行。目前台灣依舊是美中之間最有爭議的議題之一,美國曾對中國在台灣周邊獨斷進行軍事活動表達擔憂,也在密切關注中國如何處理賴清德就職前的局勢。(譯者:楊昭彥)1130126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
護航貨輪 美軍艦紅海攔截葉門叛軍飛彈
172.30.142.22