中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉門叛軍青年運動下通牒 限聯合國美英人員1個月內離開

2024/1/24 09:26(1/24 16:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國皇家空軍颱風戰鬥機起飛,準備襲擊青年運動。(UK MOD/Handout via 路透社)
圖為英國皇家空軍颱風戰鬥機起飛,準備襲擊青年運動。(UK MOD/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜23日綜合外電報導)聯合國官員告訴法新社,葉門什葉派叛軍「青年運動」(Houthi)已下通牒,要求聯合國和旗下單位所有美國和英國人員在1個月內離開葉門。

根據上傳社群媒體、日期顯示1月20日的信件,在「青年運動」掌控的葉門首都沙那(Sanaa)當局告訴聯合國駐地協調員,具美籍和英籍的職員有1個月時間「準備離開這個國家」。

這封信件寫說,「最後限期一到,他們必須準備好離開」,還稱將提前24小時透過信件發出通知。

雖然「青年運動」只控制葉門一部分領土,但他們掌控這個國家大部分人口中心。

聯合國官員向法新社證實,他們已接到這項通牒。

這名不具名官員表示:「聯合國及合作夥伴已注意到此事,正在觀望再決定下一步行動。」

聯合國駐葉門人道協調員霍金斯(Peter Hawkins)也是英國人。

「青年運動」下達驅逐令前,美英剛發動聯合空襲,以期終結「青年運動」在紅海(Red Sea)和亞丁灣(Gulf of Aden)對商船的攻擊,這種攻擊行為已對全球貿易構成威脅。

美國已多次空襲「青年運動」目標,昨天與英國發動第2波聯合空襲行動。

美國2021年曾將「青年運動」自「特別指定的全球恐怖分子」名單除名,以緩解對這個貧困國家施以援助的困難;美國上週再度將其列入名單。

自去年11月中旬以來,「青年運動」頻頻自葉門沿岸發射飛彈和無人機,攻擊所謂與以色列有關連的船隻,以聲援加薩(Gaza)的巴勒斯坦人。

「青年運動」對美英空襲做出反抗,鎖定更多船隻攻擊。

身為以色列最大盟友和軍備供應國的美國已組成1支國際聯軍在紅海巡航,以保護商業運輸安全。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
葉門叛軍青年運動為何攻擊紅海商船 挺巴勒斯坦有背後盤算
172.30.142.25