本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯籲增援 北約秘書長憂今日烏克蘭明日台灣

2024/1/30 08:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天警告,若美國國會不通過新的援助案,烏克蘭2年來在與俄國戰爭中的斬獲可能功虧一簣。北約秘書長史托騰柏格也說擔憂「今日烏克蘭,明日可能是台灣」。

法新社報導,自俄羅斯2022年2月全面入侵烏克蘭以來,美國已提供烏克蘭數百億美元援助,但美國共和黨籍國會議員愈來愈不支持繼續支援基輔當局,認為俄烏戰爭拖太久,沒有明確的盡頭。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)這次訪問華府目的在說服美國國會增援。布林肯(Antony Blinken)同時警告,若國會不批准所謂的追加經費案,烏克蘭前景恐將日益嚴峻。

布林肯在與史托騰柏格的聯合記者會上說:「簡而言之,若不伸援,烏克蘭人迄今所有斬獲以及我們協助他們取得的成果都將岌岌可危。」

他表示:「如果沒有追加經費,我們將向所有的對手發出強烈的錯誤訊息,即我們並未認真捍衛自由、捍衛民主。」

他說:「這只會讓(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)更加堅信,他能夠在某種程度上堅持得比烏克蘭和我們更長久。」

美國總統拜登先前要求國會批准向烏克蘭再提供610億美元援助,但相關談判陷入僵局。共和黨籍國會議員不滿美國與墨西哥邊境移民人潮創紀錄,因此要求政府對移民和邊境管制政策進行重大改革,以換取批准向烏克蘭提供更多資金。

史托騰柏格表示,他明天將會晤美國國會議員,並提出充分理由證明支援烏克蘭「符合我們自身安全利益」。

史托騰柏格說:「如果蒲亭總統獲勝,這對烏克蘭人來說將是悲劇,而且也將使世界變得更加危險,讓我們所有人都更不安全。」

他說:「這將使其他獨裁領袖更有恃無恐,不光是蒲亭總統,北韓、伊朗和中國也更敢動武。」

鑒於許多共和黨人聚焦於反中,史托騰柏格表示:「今日是烏克蘭,明日可能是台灣。」(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1130130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
艾爾段終於簽字 瑞典申請入北約只差匈牙利放行
172.30.142.91