本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華爾街日報:阿特曼欲集資220兆重塑全球半導體業 已會台積電代表

2024/2/9 16:48(2/22 16:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
OpenAI執行長阿特曼。(路透社)
OpenAI執行長阿特曼。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)華爾街日報今天報導,人工智慧(AI)新創公司OpenAI執行長阿特曼正設法籌募數兆美元,以重塑全球半導體產業,並已與阿拉伯聯合大公國當局等潛在投資者進行會談。

華爾街日報(Wall Street Journal)報導,阿特曼(Sam Altman)正設法解決人工智慧領域面臨的一些最大挑戰,包括缺乏支援OpenAI的ChatGPT等大型語言模型的高階晶片。

目前,全球晶片產業僅由少數幾家公司主導,包括台積電和總部設在美國的輝達(Nvidia)。

儘管許多國家都公布了支持國內晶片生產的計畫,但和阿特曼據報欲募集的巨額資金相比,這些國家的援助規模可說相形見絀。

據估計,阿特曼如欲實踐其計畫,可能需要高達7兆美元(約新台幣220兆元)的資金。

這個數字比全球前2大上市公司蘋果和微軟的市值總和還要多出大約1兆美元。

OpenAI發言人告訴華爾街日報,該公司已就「增加晶片、能源和資料中心的全球基礎設施和供應鏈進行富有成效的討論」。

與此同時,考量到國家優先計畫的重要性,該公司也將「持續向美國政府通報狀況」。

據報導,目前阿特曼已和阿拉伯聯合大公國高階官員、日本軟體銀行執行長孫正義和台積電的代表開過會。

彭博(Bloomberg)與金融時報(Financial Times)先前也曾報導阿特曼近幾週來的一些會面計畫。

阿特曼提出在未來幾年內利用中東資金打造數十座晶片製造廠的想法,並向台積電提供大筆資金,以建造並營運這些工廠。(譯者:李晉緯/核稿:施施)1130209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49