本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

埃及不到一年增逾百萬人口 總統塞西:恐致災難後果

2024/2/15 21:52(2/15 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
埃及的老開羅區是埃及人口密度最高的其中一區。中央社記者施婉清開羅攝  113年2月15日
埃及的老開羅區是埃及人口密度最高的其中一區。中央社記者施婉清開羅攝 113年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者施婉清開羅15日專電)埃及中央公共動員與統計局(CAPMAS)數據顯示,埃及人口在過去250天內增加超過100萬人。埃及總統塞西喊話,激增的人口可能為國家帶來災難性後果。CAPMAS希望埃及生育率能從2022年的每名婦女生育2.76人,降至1.6人。

埃及金字塔報(Al Ahram)報導,埃及人口總數有1.1億,為全世界第14大人口大國。從2023年6月3日到2024年2月8日,每天平均有5599名新生兒出生。

CAPMAS表示,埃及目前每年有超過200萬個新生兒誕生,這對國內的經濟、社會和環境都構成了重大挑戰。

埃及國家人口委員會(NPC)主席陶菲克(Tarek Tawfik)表示,2022年的每名埃及婦女生育率平均為2.76個孩子,依此比例,埃及人口在2050年預計將達到1.57億。

埃及總統塞西(Abdel-Fattah El-Sisi)曾對媒體表示,雖然生孩子是一種自由,但如果沒有監管,激增的人口可能會給國家帶來災難性的後果。他並說,埃及在未來20年的每年人口成長人數應保持在40萬,才可以維持目前的生活水準。

埃及衛生和人口部長阿卜杜勒加法爾(Khalid Abdel-Ghaffar)說:「每個家庭的孩子數量是一種自由,國家不能干涉個人的自由選擇。」但他補充說,國家有責任指導個人如何擁有一個健康幸福的家庭。

阿卜杜勒加法爾強調:「人口問題是埃及當前和未來面臨的最大挑戰,因為這問題阻礙了埃及的經濟和公民生活品質的發展。」

埃及全國對話委員會(Egypt National Dialogue)委員阿卜杜勒加瓦德(Talat Abdel-Gawad)解釋說:「現在埃及每一英畝(0.004平方公里)土地住有11名居民。95%的石油、45%的小麥和55%的豆類都依賴進口。我們的醫院和學校人滿為患,教學品質達不到要求。」

2020年,埃及政府發起「兩個恰恰好」(Etnein Kefaya)運動,為計劃生育成功的夫妻提供經濟援助。

去年3月,埃及以解決人口問題為目標,啟動「2030年永續發展願景和埃及家庭發展國家計畫」(NPDEF),並根據計畫,向生育不超過兩個孩子的已婚婦女提供每年1000埃鎊(約新台幣1000元)的獎勵金。

去年9月,埃及再啟動「八年國家人口與發展策略」,目標在透過促進生殖健康、加強婦女權能、投資於青年、改善教育機會以及提高人口意識,來解決人口增長與發展之間的人口平衡問題。

CAPMAS稱,從過去三年埃及出生率下降,可反映出埃及政府為解決人口成長問題,在計劃生育方法上所進行的實際努力。生育率從2014年每名婦女生育3.5人,下降到2021年的2.85人,再下降到2022年的2.76人。

CAPMAS主席顧問阿卜杜勒阿齊茲(Hussein Abdel-Aziz)說明,埃及的人口目標是進一步將生育率降至每名婦女生育1.6人。(編輯:陳慧萍)1130215

埃及人口眾多,但可讓一般民眾休憩的公園或運動場卻極為匱乏。此處為開羅市區街道旁的一小塊綠地,常有婦女帶著小孩席地而坐遊玩。中央社記者施婉清開羅攝  113年2月15日
埃及人口眾多,但可讓一般民眾休憩的公園或運動場卻極為匱乏。此處為開羅市區街道旁的一小塊綠地,常有婦女帶著小孩席地而坐遊玩。中央社記者施婉清開羅攝 113年2月15日
埃及平均每名婦女生育為2.76人,埃及中央公共動員與統計局的目標是進一步降至每名婦女生育1.6人。中央社記者施婉清開羅攝  113年2月15日
埃及平均每名婦女生育為2.76人,埃及中央公共動員與統計局的目標是進一步降至每名婦女生育1.6人。中央社記者施婉清開羅攝 113年2月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14