本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典入北約最後一哩路 匈牙利國會26日表決是否批准

2024/2/20 18:41(2/20 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約成員國。(中央社製圖)
北約成員國。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布達佩斯20日綜合外電報導)匈牙利執政黨青年民主黨(Fidesz)的高級官員說,國會將於當地時間26日就批准瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)進行表決。

法新社報導,匈牙利是最後一個還沒就批准瑞典加入北約

北約小百科

全名:北大西洋公約組織

簡稱:北約、NATO

成立時間:1949 年 4 月 4 日

北約為第二次世界大戰後歐洲、北美洲國家鞏固北大西洋地區的軍事安全而建立的國際組織,是西方世界重要的軍事同盟。根據「北大西洋公約第5條」規定,一旦確認其任一成員受到攻擊,則視為針對全體成員之攻擊,其他成員需作出即時反應。

成員國:
創始成員國為美國、加拿大、比利時、法國、盧森堡、荷蘭、英國、丹麥、挪威、冰島、葡萄牙和義大利,後續加入波蘭、匈牙利、捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、羅馬尼亞、保加利亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅、北馬其頓、西班牙、羅馬尼亞、希臘、土耳其、芬蘭、瑞典

主要機構:北大西洋理事會(部長理事會)、防務計劃委員會、計劃與分析委員會、常任代表理事會、國際秘書處、軍事委員會

看更多
關閉
進行表決的國家。在俄羅斯於2022年初入侵烏克蘭後,瑞典同年5月申請加入這個以美國為首的西方軍事同盟,與另一個北歐國家芬蘭同時申請加入。

儘管匈牙利原則上支持瑞典加入北約,但布達佩斯當局之前要求瑞典停止「詆毀」總理奧班(Viktor Orban)的政府,導致表決程序延宕;有異議人士指責奧班政府專制獨裁。

青年民主黨國會黨團領袖柯克希斯(Mate Kocsis)今天說,國會在「2024年2月26日的會議,將納入最終表決的議程…對於宣布瑞典王國加入北約的入會議定書(Protocol of Accession),我們的黨團打算支持」。

芬蘭在去年4月加入北約,成為這個軍事同盟第31個成員國。(譯者:洪啟原/核稿:楊昭彥)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國、匈牙利簽安全協議 加強公安及執法合作
172.30.142.111