本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金廈海域緊張升溫 白宮國安顧問重申台海和平

2024/2/21 08:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓20日專電)兩岸金廈海域爭端升溫,升高區域緊張局勢。白宮國安顧問蘇利文今天表示,美國立場十分清楚,就是維護台海和平穩定,反對任何一方採取任何破壞和平穩定的行動。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

中國一艘海監船20日進入金門禁限制水域,海巡署派艇伴航驅離,並持續於附近海域巡弋。

蘇利文(Jake Sullivan)今天在一場呼籲國會盡快通過援外法案的電話簡報上,被問及此事,以及是否中國海警的行動適當時,不願具體評論。

不過,蘇利文重申,美國的立場十分清楚,就是維持台海和平穩定,反對任何一方採取任何破壞和平穩定的行動,「這將是我們繼續大聲、明確傳達的訊息」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在媒體簡報被問及此事時則表示,正在密切關注北京行動,美方持續敦促保持克制,勿片面改變現狀。數十年來,這一現狀維護台海與區域整體的和平穩定。

米勒並敦促中國與台灣進行有意義的對話,以減少誤判風險。美國與區域和世界各地其他國家一樣,對台海與更廣泛的印太區域和平穩定具有共同利益,這影響全球安全與繁榮。(編輯:高照芬)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42