本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:川普拜登2任政府祭高關稅 中國商品繞道墨西哥輸入美國

2024/2/21 21:44(2/22 03:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海一座港口擺放的貨櫃。(路透社)
圖為上海一座港口擺放的貨櫃。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京21日綜合外電報導)英國「金融時報」分析貿易數據發現,中國正經由墨西哥輸出更多商品到美國,藉以規避美國前總統川普政府祭出、現任總統拜登政府沿襲的高關稅措施。

「金融時報」(Financial Times)報導,貨運市場分析平台Xeneta分析貨櫃航運資料供應商貨櫃貿易統計(Container Trade Statistics)的數字顯示,從中國運往墨西哥的20英尺貨櫃數從2022年頭3季的68萬9000只增至去年同期的88萬1000只,這是能夠取得資料的最新一段期間。

與此同時,墨西哥去年取代中國,成為美國進口貨品最大來源國,而且進入美國的跨境卡車運輸持續迅速增加。

全球供應鏈受到諸如中國等地緣政治對手主宰,從白色家電到電動車的製造能力讓中國在各種商品供應上表現出色。儘管華府正採取積極行動遏制美國對全球供應鏈的依賴,上述數據適足以凸顯拜登政府面臨的難題。

國際金融協會(Institute of International Finance)前首席經濟學家布魯克斯(Robin Brooks)表示:「美國是全球最大商品消費國,中國則是全球最大商品生產國。不管怎樣,這兩股力量必須相互融合。」

美國採取行動重新調整供應鏈以擺脫中國。川普任內對中國發起貿易戰,2018年對中國課徵高關稅的同時,美國也開始認真推動重建製造能力。

受關稅影響的結果,直接來自中國的貨物在美國進口品占比從2017年的超過20%,降至目前的不到15%。

然而,本來直接從中國輸出的部分商品還是可以從墨西哥進入美國,不必課徵相同的高關稅。

Xeneta首席產品和數據主管德塔克(Erik Devetak)說:「對政治人物而言減少對中國依賴這句話只是個簡單的口號,但現實情況卻大相徑庭。」

他並表示,全球製造業真正重新調整將是「一個龐大工程,需要多年時間和巨大投資和國家干預,才能夠實現」。

中國讓可能最終進入美國的商品先出口到第三國的作法,墨西哥並非唯一受益者。

布魯克斯表示,北京也與諸如越南、新加坡和菲律賓等國存在貿易順差,而這些國家與美國間的貿易順差不斷擴大,意味中國製造商繼續從美國消費者對其商品的需求中受益。

報導指出,中國汽車製造商看起來好像特別受益。

智庫皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的霍夫鮑爾(Gary Hufbauer)表示,多年前為美墨中制定的規則,已因中國崛起成為汽車製造強國而遭到取代,給了中國企業避開關稅的途徑。

他表示,美國很可能會「推動制定新的和更嚴格的原產地規則」。(譯者:何宏儒/核稿:陳昱婷)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102