本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲議會遭間諜軟體入侵 安委會所有成員手機送檢

2024/2/22 22:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾22日專電)歐洲議會安全及防衛次委員會的所有成員,今天被議會資訊部門要求檢查手機資安,因為21日有議員的手機被發現暗藏間諜軟體。

比利時通訊社(Belga)報導,歐洲議會(European Parliament)資訊部門在昨天發現2個裝置有間諜軟體足跡,其中之一屬某位議員。雖未透露進一步詳情,但今天議會外交委員會下設的安全及防衛次委員會(Security and Defence Subcommittee)全體28名議員及相關辦公室人員,都被要求檢查手機是否遭間諜軟體入侵。

德國籍議員紐曼(Hannah Neumann)是安委會成員之一,她對此事件並不意外,表示間諜軟體的運用已經是歐洲日增的安全風險。她強調自己有定期檢查手機資安,但認為並非所有議員都有這種警覺性。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

比利時通訊社指出,這不是歐洲議會第一次碰到間諜軟體威脅,去年5月議會通過決議,要求設置保護議員不受惡意軟體侵犯的獨立專責機構。該決議甚至稱有「強烈跡象」顯示非洲的摩洛哥和盧安達政府單位,暗中監視歐盟高關注度的公民,包括國家領導人。

但或許不只境外勢力威脅,2022年歐洲議會曾提出報告,指希臘、西班牙、波蘭與匈牙利4個歐盟國家,非法濫用間諜軟體進行監控,對象包括反對黨、人權運動人士和記者。(編輯:張芷瑄)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28