本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國再派代表訪俄烏 自稱展開第2輪穿梭外交

2024/2/28 16:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海28日電)俄烏戰爭滿兩年之際,中國外交部發言人毛寧今天宣布,中國政府歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄、烏、歐盟等國,就推動政治解決烏克蘭危機展開第2輪穿梭外交。

中新網報導,毛寧下午在例行記者會上宣布:中國政府歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國。

中國至今不願意以戰爭描述俄羅斯侵略烏克蘭,並在實質上偏向俄羅斯。

毛寧說,「烏克蘭危機」全面升級已滿兩年,戰事仍在持續延宕,當前最緊迫的就是恢復和平。「早一天開啓和談,損失就會減少一分。」

毛寧提到,過去兩年來,中國「從未放棄勸和的努力,從未停下促談的腳步」。她並以中方發布「關於政治解決烏克蘭危機的中國立場」文件及派特使穿梭斡旋為例,宣稱「中方沒有袖手旁觀,沒有拱火澆油,更沒有從中漁利」。

她又說,中國將繼續發揮自身獨特作用,開展穿梭外交,凝聚各方共識,為推動政治解決烏克蘭危機貢獻中國智慧。

2023年5月,李輝曾以中國政府歐亞事務特別代表的身分走訪烏克蘭、波蘭、法國、德國、比利時和俄羅斯,但並未對俄烏戰爭造成實質影響。(編輯:邱國強)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28