本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬超商販售阿拉字眼襪子 穆斯林抗議愈演愈烈

2024/3/19 16:15(4/8 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞KK超商販售帶有「阿拉」字眼的Miranosock品牌襪子遭舉發風波愈演愈烈,KK超商緊急滅火召開記者會道歉,也在超商門口外設置電子螢幕看板發表道歉與解釋聲明。中央社記者黃自強吉隆坡攝  113年3月19日
馬來西亞KK超商販售帶有「阿拉」字眼的Miranosock品牌襪子遭舉發風波愈演愈烈,KK超商緊急滅火召開記者會道歉,也在超商門口外設置電子螢幕看板發表道歉與解釋聲明。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年3月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡19日專電)宗教在馬來西亞是敏感議題,KK超商販售有「阿拉」的字眼襪子引發爭議,穆斯林認為將「阿拉」置於腳下是極大侮辱,業者雖發出道歉聲明,但目前正值齋戒月期間,抗議抵制風波愈演愈烈。

大馬警方今天採取突襲行動,檢查涉及供應印有「阿拉」字眼襪子的業者,搜出5雙被KK超商退回的襪子。警方並檢查業者從中國進口的1萬8800雙襪子。

KK超商是馬來西亞本地營運逾30年的便利超商,擁有881間分店與5000名員工,是許多家庭的生計來源。

大馬憲法雖保障宗教自由,但聯邦宗教是伊斯蘭教,如涉及違反3R(種族、宗教與王室)等敏感性議題,將遭受大馬法律制裁。

位於雙威鎮(Bandar Sunway)的KK超商13日出售帶有「阿拉」字眼的Miranosock品牌襪子遭舉發後,由於目前正值齋戒月(Ramadan)期間,這起事件在穆斯林社群間引發軒然大波,KK超商緊急滅火召開記者會道歉,在超商門外設置電子螢幕看板,發表道歉與解釋聲明,除提及下架爭議產品,也說明要維護大馬多元種族與宗教和諧。

巫統青年團(Umno Youth)團長阿克馬(Muhamad Akmal Saleh)今天透過社群媒體臉書(Facebook)持續發文,要求繼續抵制KK超市,強調要狠狠教訓貶低宗教與種族議題的人。

大馬媒體高度關注這起涉及穆斯林並持續發酵的議題,大馬伊斯蘭知識研究所(IKIM)總監默罕穆德艾薩姆(Mohamed Azam Mohamed Adil)在臉書分享媒體報導認為,這起事件觸及3R議題,如確認是業者在疏忽下販售這款襪子,應予嚴懲,以儆效尤。

他說,這種事件非首次發生,大馬人要了解各個宗教的敏感性,了解什麼事情可不可以做的界限。

身為副首相阿末扎希(Ahmad Zahid)宗教顧問的默罕穆德凱鲁丁(Mohd Khairuddin Aman Razali)稱,大馬是伊斯蘭國家,這並非可以玩弄的小事,尤其這事還發生在齋戒月期間,必須顧及穆斯林的感受。

主管宗教事務的大馬首相署(宗教事務)部長穆罕默德納因(Mohd Na'im Bin Mokhtar)說,「阿拉」對穆斯林來說是極為崇高的字眼,無法容忍將「阿拉」置於腳下,這是侮辱的行為。

馬來西亞房屋和地方政府部部長倪可敏(Nga Kor Ming)則出面緩頰,他稱各界應以寬容態度對待KK超市的無心之失,因為厚道、養良與寬容是大馬多元社會的成功之道,這間超市既已道歉,就無需在傷口撒鹽。

馬來西亞國家元首伊布拉欣(Sultan Ibrahim)在臉書貼文,他對超商販售印有「阿拉」字眼襪子感到憤怒與悲傷,這個字受到所有穆斯林重視,目前正值齋戒月,不應有引起憤怒的事情。

大馬警方目前接獲關於襪子事件數十起報案,也會傳喚涉案相關人士。警方會依刑法第298A破壞宗教和諧、分裂或傷害團結,以及1998年通訊及多媒體法令第233條有關不當使用網路設施或網路服務展開調查。(編輯:周永捷)1130319

宗教在大馬是敏感議題,KK超商販售「阿拉」字眼襪子引發爭議,圖為位於吉隆坡市區的KK超商。中央社記者黃自強吉隆坡攝  113年3月19日
宗教在大馬是敏感議題,KK超商販售「阿拉」字眼襪子引發爭議,圖為位於吉隆坡市區的KK超商。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年3月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109