本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

RISC-V晶片技術成中國新寵 美檢視國安風險

2024/4/24 10:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山23日綜合外電報導)根據美國商務部致國會議員的信函,商務部正檢視中國從事開放原始碼RISC-V晶片技術所潛藏的國家安全風險。

路透社報導,RISC-V與英國半導體與軟體設計公司安謀(Arm Holdings)專利技術競爭。從智慧型手機晶片到人工智慧(AI)相關先進處理器,RISC-V可以成為運用在任何產品的關鍵要角。

RISC-V為阿里巴巴等中國科技大廠所採用,成了美中先進晶片技術戰略競爭的新戰線。

美國國會兩院18名議員去年11月力促拜登政府拿出對策,防止中國在RISC-V技術取得主導地位並犧牲美國國家和經濟安全。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透社今天取得商務部上週致國會議員的信函,商務部在當中表示正「致力檢視潛在風險,評估在商務部職權下是否有適當行動可有效因應任何隱憂」。

不過商務部也提到必須審慎行動,避免傷及參與RISC-V技術國際組織中的美國企業。先前管制5G技術轉移中國的措施對國際標準機構中的美企形成障礙,從而危及美國在這個領域的領導地位,這些機構中國也有參與。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20