本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

TikTok發動政治攻勢 難逃在美被剝離或禁用命運

2024/4/24 16:01(4/24 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)美國參議院通過關於強制TikTok(抖音國際版)與中國母公司「斷開連結」法案;美媒報導,TikTok雖發起大打言論自由牌的罕見政治攻勢,但其在美國被剝離或是被禁用的命運可能已不可避免。

繼美國聯邦眾議院後,參議院23日也通過給予熱門短影音平台TikTok的中國母公司「字節跳動」(ByteDance)約9個月的時間出售在美國的資產,否則TikTok將面臨在全美遭封殺命運。

美國總統拜登(Joe Biden)日前表示,將儘速簽署法案。

美國之音(VOA)今天報導,根據法案,如果字節跳動不肯剝離其在美國的業務,將面臨被禁用的命運。

但TikTok先前已發起了一場罕見的政治攻勢。在TikTok頁面上方出現一則橫幅,鼓勵其億萬用戶「制止TikTok禁令」(Stop the TikTok ban),點擊後會跳轉到查找並致電各自選區聯邦參議員的頁面。TikTok似乎深知,其1.7億用戶中大多為對兩黨政治、乃至拜登連任等至關重要的年輕人。

而美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)先前受訪時也說,她內心的政治直覺認為,會失去35歲以下的選民。

此外,TikTok另鎖定「言論自由」,在美國極為珍視的價值觀上發起強大政治攻勢。

一則在費城播出的廣告說,TikTok禁令本質上是對1.7億用戶言論自由權的攻擊,這項禁令將阻止很多人自由表達。不能讓他們剝奪你的言論自由。

美國參議院遊說披露的網站記錄顯示,TikTok雇用5家公關公司。而追蹤美國政壇經費的非營利組織「公開秘密」(OpenSecrets)分析發現,TikTok母公司字節跳動去年前3季的支出大幅高於往年,自2019年首次向聯邦遊說者付款以來,到去年10月為止已投入超過1990萬美元用於遊說。

隨著最近TikTok在國會的投票越來越近,一名沒有透露姓名的議員對美國政治新聞網站Politico表示,過去數週,TikTok遊說者的數量令人吃驚且可疑。

企業情報諮詢公司Interfor International的戰略顧問休維茨(Jeremy Hurewitz)指出,美國的民主制度可能很混亂,但中國是兩黨達成共識的少數幾個領域之一,國會針對TikTok的禁令說明「政治體系正在發揮作用,正如它應該的那樣」。

美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)東南亞高級研究員格蘭奇克(Joshua Kurlantzick)則說,因為TikTok及其母公司對北京的依賴是真實存在,表明聯邦政府掌握最終的決定權,就算這些年輕人是拜登贏得連任亟需的選民,但也仍然要禁TikTok。

因此TikTok雖發起了一場罕見的政治攻勢,大打美國選舉政治及言論自由牌,但可能難以避免在美國被剝離或是被禁用的命運。(編輯:唐佩君/邱國強)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99