本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

喬治亞境外影響力法案惹議 總理駁斥美國歐盟批評

2024/5/4 21:21(5/14 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特比利西3日綜合外電報導)黑海國家喬治亞國會二讀通過「境外影響力」法案引發質疑,喬治亞總理科巴伊澤今天駁斥美國和歐盟對法案的批評,認為這項法案的反對者不願進行有意義的討論。

路透社報導,這項法案正在喬治亞國會艱難地審議中,法案一旦通過,將要求從國外獲得20%以上資金的組織登記為外國勢力代理人。反對者抨擊這項要求是權威取向,是仿效克里姆林宮的作為。

數千名抗議者今天再次走上街頭表達他們的反對意見,前往喬治亞執政聯盟喬治亞之夢(Georgian Dream)總部,然後參加東正教復活節週日(Orthodox Easter Sunday)之前的聖週五(Holy Friday)禮拜。

歐盟和美國敦促喬治亞放棄這項立法,否則可能會損害其加入歐盟和更廣泛的美歐跨大西洋聯盟的機會。

這場對峙被視為一場更廣泛鬥爭的一部分,可能決定喬治亞這個擁有370萬人口、自前蘇聯解體以來經歷戰爭和革命的國家,是向歐洲靠攏,還是回到莫斯科的影響之下。

科巴伊澤(Irakli Kobakhidze)說,這項立法對於喬治亞這個南高加索國家的透明度和問責制是必要的。

白宮憂心這項立法可能會扼殺異議和言論自由。

科巴伊澤在與歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)的會談中表達失望之情,認為歐盟「一直不願進行實質討論」。

米歇爾則在X平台上說:「喬治亞公民要求建立開放民主和多元化社會的呼聲必須得到重視…喬治亞的未來應和歐盟在一起。不要錯過這個歷史性的機會。」(譯者:林沂鋒/核稿:嚴思祺)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49