本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南海局勢升溫 菲律賓:不加劇緊張也不用水砲

2024/5/6 14:02(7/3 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉6日綜合外電報導)菲律賓上週指控中國海警發射水砲造成兩艘船受損。在南海情勢持續緊張之際,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天說,不會在南海使用水砲或任何攻擊性武器。

路透社報導,小馬可仕告訴媒體,菲律賓最不想做的事就是加劇南海戰略航道的緊張局勢。

小馬可仕說:「我們不會跟隨中國海警和中國船隻走這條路。」他還說,菲律賓海軍和海警的任務是緩和緊張局勢,沒有計劃在船上安裝水砲。

中國駐馬尼拉大使館沒有立即回應置評請求。

中菲兩國近月在南海頻頻對峙,馬尼拉上週抗議北京在南海有爭議的淺灘對菲律賓船隻使用水砲,認為這是騷擾和「危險操作」。

南海是每年逾3兆美元船運貿易的重要通道,中國聲稱擁有南海大部分地區主權,菲律賓、越南、印尼、馬來西亞和汶萊也聲稱擁有部分主權。

常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)2016年裁決認為北京的主張沒有法律根據,但中國拒絕接受這項裁決。(譯者:林沂鋒/核稿:曾依璇)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美澳菲巴丹島軍演防台海或南海衝突 距台灣不到200公里
172.30.142.49