本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美澳菲巴丹島軍演防台海或南海衝突 距台灣不到200公里

2024/5/6 00:09(7/3 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為4月4日菲律賓海軍陸戰隊進行演習保護巴丹島及卡拉顏島。(圖取自twitter.com/TeamAFP)
圖為4月4日菲律賓海軍陸戰隊進行演習保護巴丹島及卡拉顏島。(圖取自twitter.com/TeamAFP)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴丹島5日綜合外電報導)美國軍事媒體「星條旗」(Stars and Stripes)報導,美國、菲律賓及澳洲部隊今天在台灣南方菲國島嶼進行演習,以防台灣或南海爆發衝突時,可能需要執行此類任務。

「星條旗」指出,駐紮夏威夷的美國陸軍第25步兵師(25th Infantry Division)76名部隊人員今天早上與10幾名澳洲軍人,在菲律賓及台灣本島間的呂宋海峽(Luzon Strait)卡拉顏島(Calayan Island)聚集。

這些部隊搭乘美國陸軍第25戰鬥航空旅(25th Combat Aviation Brigade)駕駛的UH-60黑鷹直升機(Black Hawk)及CH-47支努克式直升機(Chinook),往北飛行至離台灣南方不到200公里的菲律賓巴丹島(Batan)。

據報導,上述直升機降落在當地波爾德灣(Boulder Bay)旁草地上,與一天前就已抵達的35名菲律賓部隊人員會師。

巴丹島與附近數個島嶼毗鄰銜接菲律賓海與南海的巴士海峽(Bashi Channel),中國與菲律賓在內許多鄰國在南海存在領土爭端。

「星條旗」報導,巴士海峽是中國海軍通往台灣東岸和太平洋的航線,也是美軍從關島(Guam)前往台灣的潛在中繼站。

美國陸軍上尉希普利(Mike Shipley)在巴丹島上告訴「星條旗」:「我們的主要目標是繼續與我方夥伴整合,包括菲律賓及澳洲。有一天,我們可在戰場上與這些夥伴並肩作戰。」(譯者:陳正健)1130506

美國、菲律賓及澳洲部隊6日在台灣南方巴丹島進行演習。(中央社製圖)
美國、菲律賓及澳洲部隊6日在台灣南方巴丹島進行演習。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
菲美肩並肩軍演首度赴南海島礁 區域緊張升高
172.30.142.49