本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

4國南海軍演 中國專家:為美日菲領袖峰會造勢

2024/4/9 14:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北9日電)美國、澳洲、日本、菲律賓日前舉行聯合海上演習。中國學者認為,這是4國聯手攪動南海區域局勢戰略動作,也為即將到來美日菲3國領袖峰會造勢、預熱。

環球網今天報導引述專家剖析直指,美澳日菲7日首次舉行聯合海上演習,對外展現強化南海地區軍事合作意圖,也為即將到來美日菲3國領袖峰會造勢、預熱。美國拜登(Joe Biden)政府持續透過「小多邊」合作制衡中國,美日菲3國領袖峰會又是一例。

軍事專家張軍社表示,無論菲律賓和哪個國家舉行雙邊或多邊聯合軍演,政治意義都大於軍事意義,「對於菲律賓海軍的實力,美日澳軍方也是心知肚明,他們對與菲律賓進行聯合作戰的成效是不抱任何期待的」。

一名匿名專家於報導中表示,這次聯合演習目的普通,不過其與過往菲律賓海軍單獨或與美日澳等國舉行雙邊演習不同。美澳日菲首次舉行聯合海上演習,對外發出了強烈訊號,美澳日菲4國各自防務長官分別就此演習對外發布聲明,也顯示4國對這次演習的重視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另有分析指出,美澳日菲各有盤算。未具名專家分析,菲律賓與美國和其盟友合作緊密,對於菲律賓來說,其有借助美國拉抬自身力量企圖;對於美國來說,將菲律賓納入戰略軌道,可以透過南海問題「給中國找麻煩」,還能在台海問題上預做準備,美國軍事資源離台灣愈近,愈能盡快地有所反應。

美澳日菲國防部日前發布聯合聲明表示,7日舉行聯合海上行動(MCA),展現4國在海上及海、空軍間的專業互動,強化4國軍隊在國防理論、戰術、技術和流程方面的聯合行動力。中國解放軍也於7日執行「南部戰區位南海海域組織聯合海空戰巡」,抗衡意味濃厚。(編輯:吳柏緯)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66