本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國專家稱廈金執法沒禁區 國軍退將:否認禁限制水域就是破壞現狀事證

2024/2/18 18:08(2/18 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國籍船隻14日越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,該船拒檢蛇行翻覆釀2死。(海巡署金馬澎分署提供)
中國籍船隻14日越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,該船拒檢蛇行翻覆釀2死。(海巡署金馬澎分署提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)海巡署近日追緝中國越界擅闖金門海域又拒檢快艇導致2死,中國海警今天宣布將在廈金海域開展常態巡查。中國專家聲稱,中國海警的執法具「歷史意義」,是廈金海域「不存在禁止、限制水域」的印證。國軍退將指出,中共借題發揮除了管控內外風險,也為掩飾官方對漁船管理不善。

環球時報今天報導,軍事專家張軍社受訪宣稱,中國海警執法的海域位處大陸近海,屬中國的領海和管轄海域,更是兩岸漁民的傳統漁場,絕非「挑事方所謂的禁止、限制水域」。

張軍社說,「中國海警在廈金海域進行的執法巡查活動,是廈金海域不存在『禁止、限制水域』的印證」。

中國現代國際關係研究院海洋戰略研究所副所長楊霄則聲稱,中國海警在廈金海域的執法沒有「禁區」,「廈金海域是國際法規定的我們的領土主權範圍內,這不存在任何問題」。

楊霄宣稱,維護秩序和安全是中國大陸海警海上執法的出發點,大陸海警的海上執法行為完全是「文明執法行為」。

然而,國防安全研究院國家安全研究所長沈明室指出,中共藉此推進「台灣海峽內海化」的宣示,這也是其為了取得未來執行灰色地帶行動或是採取軍事行動的合法性、正當性。

退役少將、國防大學政戰學院前院長余宗基說,否定廈金海域禁限制水域的存在,這是中共破壞台海現狀具體事證,過去大陸非法漁船被驅趕、被扣押的案例不少,倘若真如中共所言禁限制水域不存在,過去那些案例如何解釋。

他表示:「很明顯地,中共利用這個時機點,再度地將台海內海化藉由這個事件炒作」。中共現在內外風險夾擊,必須對外展現強硬態度,安撫國內民族主義聲音,而對台大力苛責,也是為掩飾中共官方對漁船管理不善。(編輯:曹宇帆/邱國強)1130218

金門地區限制、禁止水域圖。(圖取自陸委會網頁ws.mac.gov.tw)
金門地區限制、禁止水域圖。(圖取自陸委會網頁ws.mac.gov.tw)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國台辦稱廈金無禁限制水域 專家:中共推進台海內海化
172.30.142.91