本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國快艇越界拒檢翻覆2死 海委會:未惡性執法

2024/2/15 13:16(2/21 21:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一艘中國籍船隻載4人,14日下午1時許越界闖入海域,行經金門縣北碇東1.1浬時,遭海巡署人員追緝,該船拒檢蛇行翻覆釀2死,全案報請金門地檢署調查。(海巡署金馬澎分署提供)中央社記者張已亷傳真113年2月14日
一艘中國籍船隻載4人,14日下午1時許越界闖入海域,行經金門縣北碇東1.1浬時,遭海巡署人員追緝,該船拒檢蛇行翻覆釀2死,全案報請金門地檢署調查。(海巡署金馬澎分署提供)中央社記者張已亷傳真113年2月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北15日電)中國一艘快艇昨天越界闖入金門海域,遭海巡署追緝仍拒檢,最後翻覆2死。行政院海洋委員會今天說,這艘快艇是兩岸加強取締的「3無船舶」,海巡署未惡性執法,且已聯繫漁民家屬盼助善後。

中國一艘載有4人的快艇,昨天下午越界闖入金門海域,遭海巡署人員追緝,但該船拒檢蛇行翻覆釀2死,國台辦昨天則發聲明譴責台灣以粗暴和危險方式對待大陸漁民。陸委會主委邱太三稍早受訪表示,海巡署目前已經將相關基本情節報請檢察官指揮,調查後若有結果,會通知對方。

海委會主委管碧玲今天出席政院會後記者會時指出,海巡署守護的水域有兩層,一層是外圈的限制水域、一層是內部的禁止水域,這艘越界捕魚的船舶已經進到禁止水域,因此海巡署依法行政,且這艘船舶是沒有船名、沒有船舶證書也沒有船籍登記的「3無船舶」,這是兩岸協同執法時都關注且加強取締的對象,海巡署執法有據,沒有遂行惡性行為。

管碧玲說,此次事件已經進入偵查程序,第一時間海巡署跟陸委會也都有跟原本聯絡管道通報。

她也表示,執法過程中有人不幸罹難,這部分海委會深表遺憾與哀悼,第一時間海巡署透過管道積極聯絡家屬盼協助處理善後,目前已聯繫上部分家屬。

管碧玲指出,海巡平日風裡來、浪裡去,搏命守衛海疆,截至今年2月驅離船舶累計213艘次、扣留4艘次,疲於奔命可見一斑,且同時海巡也在乎兩岸民眾情感以及和平、和諧,像是去年12月就協助沉沒在莒光外海的大陸船舶,或是過去遇有對岸漁民、漁船在中部海域、澎湖、金門、馬祖等需要避風,台灣也絕對給予支持,不會粗暴對待。(編輯:楊凱翔)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陸籍快艇越界翻覆2死 陸委會表示遺憾
172.30.142.66