本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國台辦駁禁限制水域 陸委會:持續穩健執法不變

2024/2/18 13:07(2/18 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門地區限制、禁止水域圖。(圖取自陸委會網頁ws.mac.gov.tw)
金門地區限制、禁止水域圖。(圖取自陸委會網頁ws.mac.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北18日電)中國大陸一艘快艇越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。國台辦昨稱,「不存在禁止、限制水域」;陸委會今回應,中共縱容違法濫捕,將持續穩健執法。

大陸委員會(陸委會)今天透過新聞稿作出上述表示。

陸委會指出,中共長期縱容「三無」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)船舶違法濫捕,台灣將持續嚴正穩健執法;對於中國大陸國務院台灣事務辦公室(國台辦)一再地無端指控、無視各方積極調查肇因與善後處理的努力,「深表遺憾」。

陸委會表示,兩岸互不隸屬,依據中華民國憲法、台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸條例)及相關規定處理兩岸事務立場一貫。

陸委會強調,依照兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域,主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,「以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變」。

陸委會說明,關於金門地區限制、禁止水域,國防部早於民國81年10月7日即依據兩岸條例劃設,歷經修正公告迄今,雙方執法機關均依此進行相關水域執法工作,據此多次展開執法及海上救難合作,歷史事實及現狀不容否認。

台灣主管機關長期以來對於越界大陸船舶多以驅離為主,一向採取穩健、妥適執法措施,「不存在國台辦所謂『粗暴驅離』或『無視大陸漁民生命財產安全』的情形」。在「三無」船舶不斷侵擾、拒絕配合、採取危險規避作為情況下,發生了不幸事件,「誰也不願意看到」。

陸委會指出,對於該案肇因,正秉持依法、公正、公開原則由檢方調查中,將會迅速地公布結果。政府也已委請海基會,基於服務兩岸民眾既有經驗,負責協助罹難者家屬處理善後事宜,呼籲雙方互相合作,有助於早日釐清事實真相。

國台辦發言人朱鳳蓮17日晚透過書面指出,「兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂『禁止、限制水域』一說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也絕不容忍」。

她指出,台灣應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相、嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民眾一個交代,「大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔」。(編輯:唐佩君)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陸快艇拒檢翻覆2死 中國宣布廈金海域常態化巡查
172.30.142.25