本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警加強執法 金門縣府籲小心捕魚避免擦槍走火

2024/2/18 13:36(2/18 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣金門縣18日電)中國一艘快艇越界闖入金門海域,海巡追緝時,快艇翻覆釀2死。中國海警宣布將加強執法。金門縣府和漁會低調回應,非常時期僅能呼籲漁民捕魚小心點,避免擦槍走火危機。

針對此意外,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨天晚間透過書面稱,「台灣方面粗暴驅離大陸漁船致2名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情」。中國海警今天更最新宣布,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,事態不斷升溫。

國民黨金門縣立委陳玉珍今天向中央社記者指出,金門、馬祖地區離中國距離近、互動多,時常有事務性溝通,也較不會有誤解,因此希望中央政府能授權金馬地方政府就漁權海域等經濟議題,與中國直接談,也較能求同存異。且近來中國反應顯示對岸民情激憤,兩岸在處理相關事務應更小心,避免擦槍走火。

金門縣漁會理事長陳水義認為,漁會方近期已交代漁民這段時間出海小心一點,盡量不要接觸中國漁船。但漁會沒有公權力,這些事情只能讓政府去處理,目前只能盡量低調,希望風波早日過去。

金門縣政府則表示,福建海警局執法是對岸的權益,如同海巡緝捕越界捕魚,但縣府作為地方政府,不便對此發表意見。同時也呼籲類似水域的秩序維持,應有賴兩岸當局共商討論,盼能以兩岸漁民生計為前提,營造共好的發展環境。縣府近期也已與金門的漁會聯繫,提醒漁民近期捕魚應小心謹慎,避免擦槍走火危機。

中國一艘載有4人的快艇,14日下午越界闖入金門海域,遭海巡署人員追緝,但該船拒檢蛇行翻覆釀2死。(編輯:黃世雅)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95