本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NCC新任委員人事案 藍委盼採政黨比例推薦

2024/2/15 14:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北15日電)新國會三黨不過半,未來如何行使國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人事同意權案受矚目,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天表示,希望以各政黨在國會席次比例分配推薦NCC委員代表,NCC所有7位委員,應該由國民黨推薦3位、民進黨推薦3位、民眾黨推薦1位。

目前NCC的7位委員中,有4位將於今年7月31日任期屆滿,包含主任委員陳耀祥、副主委翁柏宗、委員王維菁和林麗雲,依據「國家通訊傳播委員會組織法」第4條規定,行政院長應於委員任滿3個月前辦理提名作業。

關於NCC新任委員人事同意權案,洪孟楷今天在立法院回應媒體詢問時說明,希望採取政黨比例推薦制,也就是以各政黨在國會席次比例分配推薦NCC委員代表。

洪孟楷指出,2024年1月13日大選結果已經產生新民意,新民意希望看到國會改革,也希望看到行政部門改革,他認為可以從NCC委員由政黨比例推薦開始做起。

洪孟楷強調,採取政黨比例推薦,既可尊重專業,也符合NCC設立的獨立自主精神。

洪孟楷進一步表示,在尊重專業方面,如果由政黨推薦NCC委員代表人選,夠不夠專業,各政黨就要自己負責,民眾也會放大檢視,並非政黨就可以隨便推薦,以國民黨為例,國民黨一定會推薦最認真、專業以及了解媒體生態的專家學者。

至於符合NCC設立的獨立自主精神,洪孟楷解釋,如果能夠以各政黨在國會席次比例分配推薦NCC委員代表,未來NCC開會討論時,就會反映台灣社會的主流民意,甚至遇有意見爭執不下時,NCC主委也比較可以公正客觀讓所有委員暢所欲言。

洪孟楷呼籲,NCC所有7位委員,應該由國民黨推薦3位、民進黨推薦3位、民眾黨推薦1位,NCC委員也不能在看守內閣期間通過重大案件,這是基本法治精神。

洪孟楷提到,如果需要修法,國民黨團也會來做,改革勢在必行,大家拭目以待。

此外,國民黨立委陳玉珍今天接受媒體訪問時也說明,不合時宜的組織法應修法,支持按照政黨在國會的席次比例推薦NCC委員人選,才能充分反映民意。(編輯:張若瑤)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
NCC公告最新機上盒廢止名單共91款
172.30.142.100