本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金廈海域爭端 賴清德3態度:支持海巡堅定執法

2024/2/21 16:20(2/21 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨主席賴清德。(中央社檔案照片)
民進黨主席賴清德。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北21日電)中國大陸快艇越界闖入金門海域,拒檢後翻覆釀2死。民進黨發言人吳崢今天轉述黨主席賴清德在民進黨中常會的3點態度表示,一定要妥善處理、持續支持海巡堅定執法、避免未來類似狀況再次出現。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。

民進黨發言人吳崢下午在中常會後記者會受訪時,轉達賴清德3點態度,包括,一、中國籍漁船在台灣海巡取締登檢過程中翻覆,導致2名中國籍人士過世,事後一定要妥善處理;二,民進黨未來會持續支持海巡堅定執法;三、未來也會持續努力關注,避免類似狀況再次出現。

另外,民進黨中常委吳思瑤在中常會後受訪表示,行政部門列席代表、行政院副院長鄭文燦向中常委們報告此事並提到,台灣站在道理的一方,依法執行守衛台灣漁業安全與漁民權益,都是為所當為,也希望未來避免類似遺憾事件再發生。

吳思瑤說,目前掌握的登檢程序,可以清楚看到,海巡相關執法是恪守應當遵循的SOP,並沒有操之在我方的執法過當疑慮,但無論如何,讓金門地檢好好偵辦,也希望在公正超然偵辦之下,讓事件原委清楚呈現。

吳思瑤表示,執法一切依規依法,中國非法捕撈的漁船,確實是因為自身的高速蛇行,造成此遺憾事件,相信可以在未來偵辦過程,藉由檢調讓事實釐清,賴清德也清楚地表示,要妥善因應,確認未來的執法要持續守護國家與漁民,此外,大家要一起做為漁民與執法人員的最強後盾。(編輯:翟思嘉)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
分析:中共海警巡查常態化 釋放政治訊號欲施壓新政府
172.30.142.62