本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法屬新喀里多尼亞暴動釀6死 奧運聖火傳遞取消

2024/5/19 11:55(5/19 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新喀里多尼亞發生暴動,15日街頭一片混亂。(路透社)
新喀里多尼亞發生暴動,15日街頭一片混亂。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎18日綜合外電報導)在法屬太平洋群島新喀里多尼亞(New Caledonia)發生暴動造成6人死亡後,當地奧運聖火傳遞計畫已於今天取消。

法新社報導,奧運聖火原定6月11日抵達新喀里多尼亞

新喀里多尼亞小百科

  • 首都:努美阿(Noumea)
  • 位置:西南太平洋,位於澳洲昆士蘭省東方約1200公里。
  • 人口:27.9萬(2017)
  • 人口組成:原住民卡納克人(42%)、歐洲人(30%)、玻里尼西亞人(11%)、其他。
  • 與法國關係:1853年:成為法國殖民地。法國在當地開採鎳礦,卻不准卡納克人參與,並限制他們只能在保留區內活動,種下日後衝突禍因。
  • 1980年代:支持獨立的卡納克人與白人爆發多次衝突,奪走70多條人命。
  • 1998年:法國與統獨兩派簽署協議,同意以20年時間「去殖民化」,包含逐漸釋出警察、教育等權限給新喀里多尼亞,並承諾最晚2018年11月前舉辦獨立自決公投。
  • 若這次公投失敗,新喀里多尼亞島可在2022年之前,再舉辦兩次獨立公投。

資料來源:外交部維基百科

看更多
關閉
,但法國體育部長歐迪亞-卡斯特拉(Amelie Oudea-Castera)表示,「優先要務必須是當地恢復平靜」。

「我認為,考慮現在情況,每個人都明白優先要務真的是鞏固公共秩序的恢復,然後是安撫。」

「優先要務是居民安全,恢復平靜,以及政治局勢改善。」

新喀里多尼亞爭議性的投票制度改革引發民怨,今天有數以百計全副武裝的法國士兵和警察在首都努美阿(Noumea)巡邏。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1130519

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68