本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美參議員:麥肯錫為北京服務 不應再獲美政府委託

2024/5/23 08:12(5/23 08:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為麥肯錫標誌。(路透社)
圖為麥肯錫標誌。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓22日專電)全球管理顧問巨擘麥肯錫遭控曾為中共、中國中央政府工作。美國聯邦參議員盧比歐、霍利今天指出,在麥肯錫承認替北京服務,並承諾效忠美國之前,反對該公司獲得美國政府任何委託。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、霍利(Josh Hawley)今天公開致函麥肯錫(McKinsey & Company)全球管理合夥人斯特恩菲爾斯(Bob Sternfels)指出,在麥肯錫切斷與中國的關係前,不應該再從美國政府獲得一分錢。

兩人在公開信指出,如果麥肯錫不願意坦承與中國政府交易的真相,就不再有資格與美國政府合作。中國是美國的主要地緣政治對手,麥肯錫與中國政府的合作受到中國政府的影響,從而在經濟和軍事上削弱了美國。

英國金融時報(Financial Times)在2月報導,由麥肯錫領軍、與美國哥倫比亞大學(Columbia University)、中國清華大學於2011年共同成立的智庫「城市中國計劃」(Urban China Initiative)曾接受中國政府委託,為中國如何提升科技實力獻策,內容納入中國2015年通過的「中國製造2025」報告。

根據報導,斯特恩菲爾斯2月在國會聽證會說,麥肯錫沒有、也從未替中共或中國中央政府工作,在中國的客戶多數是跨國公司、美商或中國民營公司。此外,麥肯錫發言人說,該公司禁止在中國承接與國防、情資或政策有關的議題。

盧比歐、霍利在公開信指出,根據可公開取得的資料,麥肯錫主管否認該公司與中國政府有關的說法不是事實,例如,「紐約時報」曾報導,中國百大國營企業中,麥肯錫至少為其中22家提供服務。

公開信指出,據報導,麥肯錫的客戶包括中國交通建設公司(China Communications Construction Company),該公司在南海為中國人民解放軍興建軍事前哨站,也包括中國遠洋海運公司(China Ocean Shipping Company),該公司在解放軍海軍的後勤作業扮演重要角色。(編輯:陳承功)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62