本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國環台軍演之際 菲律賓設海防哨站距台150公里

2024/5/24 18:30(5/24 19:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓24日宣布,已在北端伊拜雅島設立一座海岸防衛隊哨站以加強安全。(中央社製圖)
菲律賓24日宣布,已在北端伊拜雅島設立一座海岸防衛隊哨站以加強安全。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉24日綜合外電報導)中國正於台灣周邊進行環台軍演之際,菲律賓當局今天宣布,已在菲國北端的伊拜雅島設立一座海岸防衛隊哨站以加強安全,這座島嶼距離台灣南端大約150公里。

法新社報導,菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Ano)透過聲明說,這座哨站「應蒐集必要的海洋資料和情報,讓(菲律賓海岸防衛隊)得以有效應對非法貿易、走私、海盜行為和外國入侵等威脅」。

安約還說,「2022年,中國對於台灣和美國的政治發展做出因應,伊拜雅島(Itbayat)一帶當時出現軍力集結」,因此菲國在有人居住的北端島嶼伊拜雅島設立哨站。當地距離台灣南端約150公里。

他表示:「保障呂宋海峽(Luzon Strait)周邊的和平穩定及航行自由,對於確保菲律賓國家安全與經濟繁榮至關重要。」

但安約並沒有提到中國昨天開始在台灣周邊舉行的軍事演習。(譯者:曾依璇/核稿:陳彥鈞)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69