本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共軍演不敵八卦 搜尋趨勢顯示台灣更關心星野源

2024/5/24 18:44(5/25 09:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共23日起發動對台軍演,海巡署24日再度於東引、烏坵等島嶼偵獲中國海警船,以編隊闖入限制水域,海巡派出巡防艇驅離。(海巡署提供)中央社記者洪學廣傳真 113年5月24日
中共23日起發動對台軍演,海巡署24日再度於東引、烏坵等島嶼偵獲中國海警船,以編隊闖入限制水域,海巡派出巡防艇驅離。(海巡署提供)中央社記者洪學廣傳真 113年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)共軍於23日宣布進行為期兩日的軍演,並稱這是懲戒台獨分裂勢力。然而外媒觀察網路趨勢發現,同一時間,台灣的網路社群更關注日本歌手星野源的八卦,以及他與女星新垣結衣的婚姻狀況。

共軍東部戰區昨天宣布,23日至24日,組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,在台灣周邊展開「聯合利劍—2024A」演習。消息傳出後,除了台灣媒體持續跟進報導外,不少外國媒體也關注台海局勢,並發布相關報導。

然而在共軍演習帶來的壓迫之下,英國廣播公司(BBC)的一篇報導指出,同一時間,日本藝人的八卦新聞反而在台灣的網路上更受關注。

在23日共軍進行演習之際,BBC在當天中午開始設立以「China holds military drills around Taiwan as punishment」為名的專題頁面,持續更新與共軍環台軍演相關的報導,包含演習的背景、範圍與台灣的應對等。

在當天下午4時左右,頁面上更新了一篇名為「在台灣,同一時間,名人的八卦成為熱門新聞」的報導,並且配上新垣結衣的圖片。

這篇新聞提到,在報導發布時間起算的過去數個小時裡,台灣的Google搜尋趨勢,名列第一的是與新垣結衣結婚的歌手星野源,因為有網路謠言稱「星野源外遇」。

報導提到,星野源和新垣結衣都否認了這項傳聞,然而這則名人的八卦新聞在台灣已經吸引了大量的注意力,即便同一時間有關演習的消息仍不斷傳來。對於這種情形,有些台灣人表示,「這是已經習慣的現況」。

另據美國之音報導,觀察過去一天的兩岸輿論情勢與社會環境,中國政府控制的官方媒體在網路上大規模宣傳這次的軍演,引起民族主義熱浪。但北京的兇狠在台灣的影響力似乎有限,23日台股收盤甚至微幅上漲0.26%。

報導指出,前美國國安會官員杜如松(Rush Doshi)在個人社群平台X(前身為推特)發文分析,解放軍在2022年8月在台灣周邊演習,當時造成國際企業重新考慮與中國的關係,「這次的演習或許未達當時規模,但仍會令這些擔憂加深,並且加速去風險化,最後受到損害是中國經濟。」

英國廣播公司(BBC)中國媒體分析員艾倫(Kerry Allen)則在X平台上發文形容共軍東部戰區發布的一系列有關演習的主題海報是「這一段時間以來見過最具挑釁的宣傳媒介」。(編輯:吳柏緯/陳鎧妤)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共圍台軍演尚未射實彈 繪虛擬動畫炸北高花蓮
172.30.142.109