本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

24年首見法總統對德國是訪問 馬克宏蕭茲歐洲議會選舉前尋求團結

2024/5/26 17:00(6/5 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國總統馬克宏(左)與德國總理蕭茲(右)2023年11月間出席在德國柏林總理府舉行的「非洲契約」投資峰會。(路透社)
法國總統馬克宏(左)與德國總理蕭茲(右)2023年11月間出席在德國柏林總理府舉行的「非洲契約」投資峰會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎26日綜合外電報導)法德這兩個歐洲聯盟(EU)強國尋求在下月歐洲議會選舉前展現團結之際,法國總統馬克宏今天將抵達德國進行3天的國是訪問,之後將舉行雙邊內閣會議。

路透社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)此行除了訪問首都柏林,還將東至德勒斯登(Dresden)、西至敏斯特(Muenster),這是法國總統24年來首次對德國進行國是訪問。

在歐洲面臨從烏克蘭戰爭到川普可能在11月當選美國總統等重大挑戰之際,馬克宏此行,將是觀察推動歐盟決策的德法關係是否健康的好機會。

馬克宏和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的領導風格截然不同,蕭茲2021年底上台後,兩人從國防到核能等問題上公開對槓,但近來兩人在從財政改革到能源市場補貼等方面達成妥協,讓歐盟能敲定協議,陣線更加一致。

全球政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)歐洲總監拉曼(Mujtaba Rahman)表示,此次訪問是「最高政治層面的一次嘗試,旨在證明兩國關係正在發揮作用,但在歐盟面臨的重大問題上仍然存在根本性分歧」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10