本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓公布中國海警刀斧威脅影片 北京:顛倒黑白

2024/6/20 18:10(6/20 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓軍方19日公布影片顯示,中國海警人員對菲律賓海軍船隻揮舞刀斧。(圖取自twitter.com/TeamAFP)
菲律賓軍方19日公布影片顯示,中國海警人員對菲律賓海軍船隻揮舞刀斧。(圖取自twitter.com/TeamAFP)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京20日電)中菲17日在南海島礁仁愛暗沙附近再爆嚴重衝突,菲律賓昨天公布影片顯示,中國海警向菲國海軍船隻揮舞刀斧等武器威脅。中國外交部今天反指菲方顛倒黑白,要求停止侵權挑釁,否則後果自負。

據官方央視新聞,「對於本週一發生的菲律賓侵闖中國仁愛礁(仁愛暗沙)一事」,中國外交部發言人林劍下午在例行記者會表示,「菲方的說法完全是顛倒黑白,倒打一耙」。

林劍說,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是「中國領土」。菲律賓未經中方允許非法侵闖仁愛礁海域違反國際法,違背「南海各方行為宣言」精神,純屬無理挑釁。

他說,更何況菲國此次行動並非人道主義物資補給,菲方船隻不僅夾帶建築材料,還偷運武器裝備,故意衝撞中國船隻;菲國人員還向中國執法人員潑水、投擲物品等。

林劍表示,菲方有關做法明顯加劇海上緊張局勢,嚴重威脅中國人員和船隻的安全。中方依法採取「必要措施」維護自身主權,合法合理,專業克制,無可非議。

他強調,中國將堅決維護自身的合法權益,同時敦促菲方立即停止海上的侵權挑釁,否則後果自負。

中國和菲律賓近期頻頻在南海爆發對峙和衝突,菲國軍方昨天指控中國海警17日在仁愛暗沙附近非法登上菲國海軍船隻,並收繳菲方槍支。

法新社報導,菲律賓軍方公布的影片可清楚看到,一名中國海警站在一艘船隻甲板上揮舞著斧頭。

另一段影片則顯示,一名中國海警持棍棒猛力重擊菲律賓充氣艇,另一人則用刀戳刺充氣艇。(編輯:楊昇儒)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
菲律賓公布南海衝突影片 中國海警揮舞刀斧威脅菲方人員[影]
172.30.142.17