本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本母子遭中國人持刀攻擊 中國日僑學校加強防範

2024/6/25 12:27(6/28 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
24日中國江蘇省蘇州市一名日本母親帶著兒子等公車時被男子持刀攻擊。圖為疑似事發公車站。(共同社)
24日中國江蘇省蘇州市一名日本母親帶著兒子等公車時被男子持刀攻擊。圖為疑似事發公車站。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京25日專電)中國江蘇省蘇州市發生一對日本母子遭中國男子持刀攻擊事件,日本官房長官林芳正今天表示,對此事件深感遺憾,已向在地當局要求分享情資,並防止類似事件再次發生。

發生事件的蘇州日本人學校今天停課,中國各地的日僑學校加強安全。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞報導,事件發生在24日下午,根據日本駐上海總領事館,當時一名日本母親帶著學齡前的兒子前往迎接另一名孩子下課,正在等待日僑學校的校車抵達公車站,一名貌似中國人的男子突然持刀上前攻擊這對母子。

男童背部的傷口較深,母親也被割傷,所幸送往醫院治療後均無生命危險。在校車上工作的中國籍女子也遭到刺傷,情況危急。凶嫌男子已被當局拘留並接受訊問。

發生事件的公車站位於蘇州日本人學校北方約1公里處,附近的大樓裡住著不少日本人。受到該起事件影響,江蘇日本人學校今天停課,中國各地的日僑學校也加強安全。

根據日本駐北京大使館,包括北京、上海等中國各地的其他日僑學校今天正常上課,但他們已要求地方當局加強安全防衛,並要求監護人注意孩童上下學安全。

事發當時,一名30多歲日本女性也在公車站迎接就讀小學的兒子放學,她表示,當時有兩輛校車駛近公車站,她上前迎接從第一輛校車上下來的兒子,突然第2輛校車附近傳來騷動。

她看到一名年約50、60歲的男子施暴。他似乎抓住一名站在公車附近的男童的衣服,做出類似持刀揮舞的動作。在校車上工作的女性和附近的家長用雨傘和背包制服這名凶嫌,但他仍不斷掙扎。男子行凶動機目前不明。

這名母親表示,「真的很可怕,這讓我再次意識到,儘管在中國有很多對孩子友善的人,但我們還是需要抱持緊張感生活」。

林芳正在內閣會議後記者會上表示,「發生這樣的事件令人遺憾,希望受害者早日康復。駐上海總領事館已經要求當局分享詳細資訊,防止類似事件再次發生,並立即派人前往當地,協助查證事實與相關溝通工作。駐上海總領事館以及各使館也發出電子郵件,提醒在中國的日本居民外出時留意周遭環境」。

許多日系企業設廠於蘇州,不少日本人住在當地。蘇州日本人學校於2005年設立,招收小學生與國中生。學生上學可選擇家長接送或搭校車,基於安全考量,不允許自行上下學。日僑學校通常會將校車業務外包給當地公司,司機與員工多半都是中國人。(編輯:韋樞/周永捷)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17