本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

交通混亂不堪其擾 日本京都請求中央提高觀光客票價

2024/6/25 17:17(6/25 20:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
京都市營巴士。(圖取自twitter.com/kyotocity_kotsu)
京都市營巴士。(圖取自twitter.com/kyotocity_kotsu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京25日專電)日本京都因為觀光客過度密集、造成公共交通混亂而不堪其擾。京都市長松井孝治今天造訪國土交通省遞交請願書,希望更改收費制度,向觀光客收取比一般市民更高的票價,以差別定價方式改善情況。

受到日圓貶值影響,日本近來觀光客快速增長,帶來收入卻也引發「觀光公害」(overtourism,又譯超限旅遊)問題,像是京都市就因為太多觀光客帶行李箱上車,造成巴士擁擠,在去年開始以日文、英文、中文等多國語言要求乘客不要攜帶大型行李乘坐巴士。

不過,途經旅遊景點的京都市營巴士等大眾交通工具擠滿觀光客,導致一般市民難以乘車,使得京都市當局在維護市民生活品質,以及振興觀光之間面臨兩難。

日本放送協會(NHK)報導,京都市長松井孝治今天訪問國土交通省,與交通大臣齊藤鐵夫會面並遞交請願書。

他表示,希望為了緩解交通擁堵情況,且讓京都市民感受到觀光業發達帶來的好處,能夠在市營巴士和地下鐵的票價上,針對觀光客和一般市民採取「差別定價」。

對於京都市的要求,齊藤對京都市的情況表示理解,將會進行相關檢討。

松井表示,「一般納稅人沒辦法搭乘市營公車,日常生活受到干擾,因此引發市民不滿。由於制定市民優先的定價,存在法制面問題,因此希望在國家的指導下逐步邁進。」(編輯:陳承功)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92