本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南恐淪「剩男社會」 衛生部籲重罰性別篩選

2024/7/9 20:34(7/9 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南社會存在「重男輕女」觀念,多年來新生兒男女比例嚴重失衡,官方籲重罰性別篩選,並向民眾展開「男孩、女孩一樣好」的宣傳。圖為一對越南小姊弟,攝於112年4月16日。中央社記者陳家倫河內攝  113年7月9日
越南社會存在「重男輕女」觀念,多年來新生兒男女比例嚴重失衡,官方籲重罰性別篩選,並向民眾展開「男孩、女孩一樣好」的宣傳。圖為一對越南小姊弟,攝於112年4月16日。中央社記者陳家倫河內攝 113年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內9日專電)越南新生兒性別比例,10多年來一直維持在每100名女嬰對應112名男嬰的嚴重失衡狀態,未來越南恐淪「剩男社會」。越南衛生部提議,禁止性別篩選的規定並加重處罰力度。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南人口法草案正在徵求意見,越南衛生部建議,增加禁止篩選胎兒性別的規定,並加重處罰力度。相關部門將對濫用技術篩選胎兒性別的單位和個人進行處罰。

根據越南2020年的一項法令,如果單位或個人指示或指導使用藥物或技術來篩選胎兒性別,將被罰款1500萬到2000萬越南盾(約新台幣1.9萬至2.5萬元)。違反規定的醫療機構和醫護人員可能被暫停執業,並吊銷執業許可達3個月。

越南衛生部表示,越南的嬰兒性別比例失衡,自2006年左右開始出現。從2012年起,新生兒的男女比例一直維持在每100名女嬰對應112名男嬰,遠高於正常狀況下的每100名女嬰對應104至106名男嬰。

越南衛生部警告,如果不控制新生兒的男女比例,未來將成為一個嚴重問題,影響性別和人口的合理結構。性別失衡也會導致男性青年的結婚壓力增加,許多男性將不得不延後或放棄結婚。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據估算,越南到2050年將有230萬到430萬名男性青年難以在國內找到妻子,世界銀行(WB)曾有報告指出,越南在未來30年內將面臨男性過剩風險。越南衛生部認為,這可能導致性別暴力、人口販賣、賣淫、政治不穩定和經濟損失。

越南青年報(Thanh Nien)報導,人口專家研究評估,2022年,越南在性別篩選下未出生的女嬰有4萬5900名。越南政府設定,新生兒的男女比例到了2023年能下降至每100名女嬰對應的男嬰能夠低於109名。(編輯:立高照芬)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49