本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

岸田文雄:日本須強化與北約合作 維護世界和平

2024/7/9 21:34(7/9 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本首相岸田文雄告訴路透社,區域安全威脅日益交織,俄羅斯與北韓深化兩國軍事合作,凸顯出日本與北約建立更緊密合作關係的必要性,以維護世界和平。

路透社獨家報導,岸田在本週赴華府出席北大西洋公約組織(NATO)峰會前撰文示意,他對北京當局涉嫌協助俄羅斯進行烏克蘭戰爭一事感到擔憂,不過他未點名中國。

岸田指出:「歐洲-大西洋與印度-太平洋地區安全密不可分,俄羅斯入侵烏克蘭,並與北韓深化軍事合作,強烈地提醒人們這一點。」

他也指稱:「日本已決心強化與北約及其盟友的合作。」

岸田表示,這世界不應容忍某些國家試圖擾亂既定的國際秩序。他再次警告「今日烏克蘭,可能是明日東亞」,並敦促應建立合作關係,對抗跨越地理邊界的新安全威脅,例如網路攻擊與太空衝突。

除了日本,南韓、澳洲、紐西蘭也將於10日至11日出席峰會,與北約領導人會面。上述國家被稱為「印太4國」(Indo-Pacific 4,IP4)。

岸田告訴路透社,「有些國家」涉嫌轉移軍民兩用物資給俄羅斯,作為烏克蘭戰爭的「生命線」,不過他未點名中國。

他提及:「對於維護全球和平與安全,『歐洲-大西洋』與『印度-太平洋』的地理邊界已不再重要。從這一角度來看,日本和印太地區夥伴可為北約盟國扮演重要角色。」

日本政府受限於數十年來的和平主義,一直不願提供烏克蘭致命性武器。

然而,日本已向基輔當局提供財務援助,帶頭為烏克蘭戰後重建做準備,並對北約援烏基金捐款,該基金用於提供烏克蘭非致命性裝備,例如反無人機偵測系統

東京當局也一再警告,類似衝突可能發生在東亞,中國在東亞採取的領土主張日益強硬,包括針對民主之島台灣。

岸田表示:「這場峰會對日本、美國以及其他北約盟國是至關重要的機會,以因應國際秩序的當前挑戰,並且重申形塑全球和平與繁榮的價值與準則。」(實習編譯:簡誌諒/核稿:陳正健)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
前川普政府官員:東歐國家防衛支出應達GDP10%
172.30.142.92