本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本護衛艦一度駛入中國領海 日媒:相當罕見

2024/7/11 10:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本防衛省的消息人士透露,海上自衛隊涼月號護衛艦本月4日一度航行於中國浙江省外海的中國領海,當時中國艦艇在周邊海域進行飛彈演習,據稱涼月號當時在警戒監視。

日本電視台(Nippon TV)、共同社報導,日本護衛艦駛入中國領海相當罕見。

報導指出,「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)允許船舶在不危害沿岸國的安全之下通過領海,即「無害通過權」,不過根據中國國內法,這種狀況必須事前獲得准許。

據稱,涼月號護衛艦並未事前聯絡中方。防衛省正在聽取艦長說法等調查詳情。

共同社報導,研判涼月號護衛艦的航行可能不違反國際法,但是目前仍不清楚是否為蓄意駛入中國領海。

據稱,涼月號護衛艦當時接獲中方駛離領海的要求。

中國政府對此向日方表達嚴正關切,正在蒐集和分析相關情報,並表示不排除涼月號護衛艦是「蓄意挑釁」的可能性。(譯者:楊惟敬/核稿:李佩珊)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92